Михаил Ростовский
В омерзительное шоу сумел превратить процесс по своему делу "норвежский стрелок" Андерс Брейвик. Убийца 77 человек не демонстрирует и тени раскаяния. На глазах у всего мира террорист пропагандирует свои политические взгляды. Но вот свидетельствует ли это о фатальных дефектах в системе норвежского правосудия? Увы, вопросов здесь гораздо больше, чем ответов.
Когда-то в практике наказания преступников Норвегия не сильно отличалась от других стран мира. В XVII веке, например, в полярном норвежском регионе Финнмарк сожжение ведьм было поставлено практически на промышленную основу. Священники той поры верили: дьявол обитает именно в этих местах. И любая местная женщина жила под постоянной угрозой угодить на костер.
К ХIX веку от подобных жутких обычаев Норвегия, конечно, избавилась. Но с убийцами по-прежнему не церемонились. Известный преступник той эпохи Кристофер Гриндален из 72 лет своей жизни 41 год провел в тюрьмах. Однако это не помешало ему в 1875 году совершить новое ограбление с убийством. И на следующий год при огромном стечении народа Гриндалена публично обезглавили прямо на месте преступления.
Однако очень скоро после этой последней в истории страны публичной казни в норвежском национальном характере что-то радикально изменилось. Ненависть к высшей мере наказания дошла до уровня, который сочли бы смешным в любой другой стране мира.
Представьте себе, например, такую ситуацию. 1942 год. Норвегия оккупирована гитлеровскими войсками. Молодой человек по имени Пер-Мунте Каас вступает в ряды сопротивления. И получает вот какую инструкцию: в случае необходимости убить себя вы можете, а вот застрелить немца — ни в коем случае!
После окончания войны Норвегия сумела перешагнуть через свою традицию гуманизма. Около 40 человек во главе с лидером марионеточного пронемецкого режима Видкуном Квислингом были расстреляны. Однако с 1948 года в Норвегии не был казнен ни один человек.
Но не было в стране и преступлений, по своему масштабу даже условно сравнимых с деяниями Брейвика. С 1994 по 2004 годы все сотрудники норвежской полиции сделали в общей сложности 79 выстрелов.
Поэтому правомерно поставить вопрос: быть может, норвежцы вновь изменят своим традициям? Один из бывших судей по делу Брейвика уже предложил восстановить в стране смертную казнь. Есть ли шансы, что его предложение будет поддержано обществом?
Похоже, что нет. Согласно опросам, свыше 60% норвежцев по-прежнему категорически против высшей меры наказания. Скажу честно: у меня это не укладывается в голове. На логическом уровне я понимаю, почему норвежское общество ведет себя именно так.
В стране совершенно справедливо считают: ни один суд не может избежать ошибок. Каждому в Норвегии известна, например, страшная судьба Фритца Моэна. В 1978 году этот глухонемой, частично парализованный инвалид был посажен на длительный срок в тюрьму по обвинению в двух убийствах. Спустя 18 лет выяснилось: преступление совершил другой.
Кроме того, в Норвегии считается: если человек совершил преступление, то это вина общества, которое что-то сделало не так. Целью пребывания преступника в тюрьме считается не наказание, а исправление. И статистика подтверждает эффективность норвежского подхода. Уровень рецидивизма среди преступников в Америке с ее широко применяемой смертной казнью зашкаливает за 50%. В гуманной Норвегии он близок к 20%.
Но разве это правильно, когда убийца 77 человек до конца своих дней будет жить в комфорте? Боюсь, что ответ станет очевиден лишь годы спустя. Появятся ли в Норвегии новые брейвики? Или, напротив, больше убивать будут в странах, живущих по принципу "око за око"?
А пока у нас всех есть только одна надежда. Брейвик заявил, что для него тюрьма страшнее смерти. Хочется верить, что так оно и есть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции