Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация сирийской оппозиции приедет в Москву на следующей неделе

Представители оппозиционного сирийского Национального фронта перемен и освобождения посетят Москву на следующей неделе, в планах - визиты и других делегаций, сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Представители оппозиционного сирийского Национального фронта перемен и освобождения посетят Москву на следующей неделе, в планах - визиты и других делегаций, сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На этой неделе Москву посетили представители внутренней сирийской оппозиции - Национального координационного комитета за демократические перемены.

"На следующей (неделе) ожидаем прибытия представителей Национального фронта перемен и освобождения. В планах приезд и других делегаций и политиков, включая тех, кто состоит в Сирийском Национальном совете", - приводятся слова Лукашевича на сайте МИД РФ.

Москва настаивает на необходимости закрепления основного пункта плана спецпосланныки ООН и ЛАГ Кофи Аннана о прекращении огня, иначе Сирия скатится к гражданской войне, заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"По существу, вопрос в Сирии сегодня стоит так: переход к мирному общенациональному диалогу или скатывание к гражданской войне. И каждый из участников внутреннего конфликта должен сделать выбор. Главная задача текущего момента - закрепить прекращение огня", - говорится в комментарии Лукашевича.

По его словам, решение этой проблемы напрямую зависит от скорейшего развертывания ооновского механизма мониторинга прекращения вооруженного насилия во всех его формах и всеми сторонами, как это предусмотрено резолюцией 2042 СБ ООН.

"Усилия спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, единогласно поддержанные Советом Безопасности ООН, позволили выйти 12 апреля на прекращение огня всеми сторонами. Несмотря на имеющие место нарушения и провокации, перемирие в целом сохраняется. Это большое достижение, потеря которого грозила бы опасным откатом назад к новому витку насилия и деградации обстановки", - заявил официальный представитель МИД России.

Дипломат отметил, что в Москве с удовлетворением восприняли сообщения о том, что 19 апреля сирийское руководство и передовая группа наблюдателей ООН подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории САР.

"...Не меньшее значение, на наш взгляд, приобретает степень конструктивности, которую будут проявлять Правительство Сирии и оппозиционные группы в отношении продолжения реализации плана Кофи Аннана. Прежде всего, это относится к готовности к взаимным контактам, прямым или опосредованным, к инклюзивному диалогу, без которого политическое решение попросту немыслимо", - считает Лукашевич.

По его словам, РФ ведет постоянный диалог со всеми сторонами конфликта, включая различные оппозиционные группы. Причем контакты происходят не только в Москве, но и в Дамаске, а также ряде европейских и региональных столиц.

"Мы далеки от того, чтобы продвигать или, тем более, навязывать какие-то готовые развязки, но предлагаем широкий набор значимых для всех патриотически настроенных сирийских политиков аргументов в пользу мира и нормализации в Сирии", - отметил дипломат.

"Были и остаемся готовыми к оказанию добрых услуг на этом пути. Убеждены, что всем сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении успеха плана Кофи Аннана. Рассчитываем, что и все другие внешние игроки, как и Россия, будут этому энергично способствовать", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В рамках плана спецпосланника Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала