Взятие Москвы было одной из самых главных военных и политических целей гитлеровского плана блицкрига – "молниеносной войны".
Наступление на советскую столицу (операция под кодовым названием "Тайфун") началось 30 сентября 1941 года.
Стремительное продвижение немецко-фашистских войск позволило им прорвать оборону практически на всех участках фронта.
Однако, по мере приближения к городу, противник сталкивался с ожесточенным сопротивлением частей Красной Армии, ополченцев, курсантов военных училищ. Взять Москву в октябре не получилось. Не только осенняя распутица и наступившие морозы изменили соотношение сил на фронте. Навязанная советским командованием "война на истощение" лишила группу армий "Центр" резервов.
Ощутив перелом в ходе сражений, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о начале контрнаступления. Красная Армия получила значительное подкрепление за счет хорошо оснащенных и обученных дивизий, переброшенных из Сибири и Дальнего Востока. Внезапный переход от обороны к контрнаступлению застал противника врасплох.
В первые дни декабря кровопролитные бои шли на всех направлениях. Отступая, немецко-фашистские войска оставляли после себя сожженные, разрушенные города и деревни, тысячи убитых, замученных мирных жителей – стариков, женщин, детей. В результате контрнаступления противник был отброшен на сто – двести пятьдесят километров. В ходе битвы за Москву – операция завершилась к 20 апреля 1942 года – противник потерпел первое крупное поражение со времени начала Второй Мировой войны.