Выпечка с творогом - обязательный компонент праздничного и повседневного стола на острове Крит в Греции. Поэтому сырные ватрушки "калицунии" хозяйки пекут по поводу и без него.
Для приготовления теста потребуется:
Оливковое масло - 200 гр
Сахар - 200 гр
Ванилин - 5 гр
Сок половинки лимона или 3 ст. ложки соды
Разрыхлитель - 3 ч. ложки
Молоко - 200 г
Яйца - 4 шт
Мука (пшеничная) - 2 стакана
Чтобы приготовить тесто, нужно смешать 100 граммов молока, 2 стакана муки, стакан оливкового масло и лимонный сок. Добавить 50 граммов сахара и разрыхлитель. Сюда же вылить оставшееся молоко разведенное содой и хорошенько вымесить пока масса не станет однородной и очень нежной. По мере надобности можно добавить еще чуть молока или муки. И потом отставить тесто "отдыхать".
Для приготовления начинки понадобится:
Мягкий творог (или овечий сыр мизитра) - 400 гр
Яйца - 2 шт
Сахар – 100 гр
Корица
Перечная мята
Кунжут (по вкусу)
Нужно смешать творог с яйцами, сахаром, порошком перечной мяты и корицей.
Затем насыпаем на стол муки, выкладываем тесто и раскатываем листы толщиной около одного сантиметра. Формочкой нарезаем кружки диаметром 7 – 8 см. В середину каждого кружка кладем сладкую начинку, прищипываем края теста так, чтобы оно собралось в виде лампадки или тарталетки вокруг начинки.
Наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла на сковороду и размазываем по поверхности салфеткой. Выкладываем калицунии и смазываем их слегка взбитым яйцом, присыпаем корицей и кунжутом. Выпекаем 20 минут лучше в печи (как это часто и сейчас делают критянки) до образования золотистой корочки.