Рейтинг@Mail.ru
Изменение климата уничтожает растения-эндемики в горах Европы - РИА Новости, 19.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Изменение климата уничтожает растения-эндемики в горах Европы

© Фото : Harald Pauli, GLORIAАльпийский цветок льнянка (Linaria glacialis), ареал обитания которого сокращается под давлением "захватчиков" с нижних склонов гор
Альпийский цветок льнянка (Linaria glacialis), ареал обитания которого сокращается под давлением захватчиков с нижних склонов гор
Читать ria.ru в
Дзен
Изменение климата вынуждает многие растения мигрировать к вершинам холмов и гор, и это движение самым негативным образом сказывается на жизни многих эндемичных растений в горах Европы, которых теснят "захватчики" с нижних ярусов, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Изменение климата вынуждает многие растения мигрировать к вершинам холмов и гор, и это движение самым негативным образом сказывается на жизни многих эндемичных растений в горах Европы, которых теснят "захватчики" с нижних ярусов, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.

В последнее десятилетие климатологи обнаружили признаки "бегства" многих растений и животных из привычных им климатических зон в более прохладные из-за изменения климата. Так, в августе 2011 года британские климатологи доказали, что тропические растения "убегают" на 17,6 километра в сторону от экватора и на 12,2 метра вверх от уровня моря с каждым следующим годом. Особенно сильно эти явления проявляются в горах, на склонах которых существует сразу несколько высотных климатических поясов.

Горный дозор

Михаэль Готфрид (Michael Gottfried) из университета Вены (Австрия) и его коллеги, в том числе, российские ученые Павел и Дмитрий Моисеевы из Института экологии животных и растений РАН в Екатеринбурге, изучали последствия изменения климата для флоры и фауны гор по всей территории Европы.

Климатологи большинства стран Европы под руководством Готфрида организовали глобальную сеть мониторинга за состоянием горных экосистем в 2000 году. С этого времени ученые следили за состоянием растительности и животных на склонах 66 гористых участков Европы, которые включают в себя все крупнейшие горные цепи региона.

В частности, в их число вошли Скандинавские горы, Урал, Кавказ, Альпы, Пиренеи, Балканы, Татры, Апеннины, Карпаты и другие горные массивы Европы.

Авторы статьи разделили каждый участок на отдельные климатические зоны, где ежегодно собирали образцы местной растительности и каталогизировали присутствующие виды. При этом климатологи не учитывали одиночные растения и потенциально ошибочные сведения, которых они всегда исключали из набора данных для последующего анализа.

Зеленые агрессоры

К 2008 году климатологи завершили сбор данных и приступили к их обработке. По оценкам исследователей, за семь лет изучения видовое разнообразие увеличилось на 45 участках, не изменилось на 11 и уменьшилось в 10 горных регионах. В среднем, число высокогорных видов увеличилось с 34,9 до 37,7.

Больше всего "переселенцев" оказалось в горных цепях в северных и умеренных широтах: здесь число видов увеличилось с 38 до 42. С другой стороны, восемь из 14 южноевропейских горных массивов лишились нескольких видов растений, и только два из них приобрели новые виды флоры.

Как объясняют ученые, в большинстве случаев местные эндемичные виды были вытеснены или находились под сильным давлением со стороны других растений, проникших на вотчину эндемиков под давлением меняющегося климата. По их данным, каждый год новые растения поднимаются примерно на 2,7 метра, сокращая зону обитания местной флоры.

По словам исследователей, в последний год наблюдений на одной из горных вершин им так и не удалось обнаружить около 31% из эндемиков, каталогизированных в 2001 году. В целом же, популяция эндемиков сократилась с 24,5% в 2001 году до 23,4% в 2008 году.

"Потеря видового разнообразия была больше всего выражена на низких вершинах гор, где растения должны пострадать раньше от недостатка воды по сравнению с заснеженными высокими пиками. Потепление климата и уменьшение осадков в Средиземноморье в последние десятилетия хорошо объясняют сокращение видов в тех местах, где мы это зафиксировали. Следует помнить, что средиземноморский регион станет еще засушливее в следующие десятилетия", - заключает другой участник группы Харальд Паули (Harald Pauli) из университета Вены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала