Рейтинг@Mail.ru
Случаи демонтажа памятников воинской славы на территории бывшего СССР - РИА Новости, 19.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи демонтажа памятников воинской славы на территории бывшего СССР

© РИА Новости / Бесик Пипия"Монумент славы" в Кутаиси за день до взрыва
Монумент славы в Кутаиси за день до взрыва
Читать ria.ru в

Депутаты горсовета карпатского города Турка Львовской области решили снести мемориал советским воинам, находящийся на центральной площади города. За снесение мемориала проголосовали 24 из 30 депутатов городского совета, один выступил против. Решение, в рамках которого также планируется перенести на кладбище останки погибших солдат, которые покоятся в братской могиле возле памятника, горсовет принял "с целью упорядочения центральной площади города".

В феврале 2012 года в Батуми (Грузия), несмотря на многочисленные протесты, начали демонтаж монумента советским солдатам.

Вместо "Обелиска павшим войнам Великой Отечественной" в городе Батуми местные власти хотят построить станцию канатной дороги. Жители города не верят заявлениям властей, что памятник не будет уничтожен, а его перенесут на окраину города.

7 января 2011 года в столице Узбекистана Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову. Четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, был снесен шестью бульдозерами. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации.

Позднее монумент был перенесен в парк имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе Ташкента.

19 декабря 2009 года в грузинском городе Кутаиси, который расположен в 236 км к западу от Тбилиси, по заказу властей города был произведен демонтаж железобетонного памятника - "Мемориал Воинской Славы". Памятник был открыт в 1981 году. Во время демонтажа памятника, из-за нарушения техники безопасности, от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека - женщина и ребенок, а также пострадали несколько человек. 

Против сноса памятника выступили многие общественные и политические движения в самой Грузии. Протест также последовал от МИД РФ. 

22 декабря 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о возможности создания копии мемориала в Москве. Эта идея была поддержана мэрией Москвы и депутатами российского парламента. 

В декабре 2010 года на Поклонной горе в Москве был открыт аналог взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" - памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе".

В ночь с 11 на 12 апреля 2008 года в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот. Скульптурная композиция называлась "Монумент Дружбы народов" и символизировала великодушие узбекского народа, принявшего в годы войны несколько тысяч советских детей, лишившихся родителей на фронте и оккупированных территориях. Памятник простоял на месте почти 26 лет.

Причиной сноса памятника стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться "Дворец Независимости". 

В июне 2007 года в центре Одессы был демонтирован памятник "Потемкинцам – потомки", который был открыт 27 июня 1965 года в день 60-летия восстания на броненосце "Потемкин".

На защиту памятника "потемкинцам" выступили представители ряда казацких организаций, а также политические силы, несогласные с решением о переносе монумента и протестующие против восстановления памятника российской императрице Екатерине II.
Позже памятник был перенесен на Таможенную площадь к входу в одесский порт, а на его месте воздвигнут памятник Екатерине II.

27 апреля 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю - Бронзового солдата, стоявшего на площади Тынисмяги в центре Таллина. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги.
26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. В Таллин были стянуты дополнительные силы полиции из других регионов страны. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, около 300 человек были задержаны. Во время массовых беспорядков погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, 57 человек получили ранения, в том числе 13 полицейских. Полиция задержала более тысячи человек.
30 апреля 2007 года демонтированный с Тынисмяги Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

В 1997 году памятник воинам-освободителям в Елгаве (Латвия) был демонтирован в соответствии с решением городской думы. По сообщению латвийской газеты Diena, мемориал был разобран из-за того, что в его металлоконструкции обнаружились повреждения.

В 1992 году были ликвидированы музеи славы легендарного разведчика Николая Кузнецова и снесены установленные ему памятники в Ровно и в Львове (Украина). Памятник Кузнецову, установленный на Холме Славы во Львове, был демонтирован и перевезен в город Талицу на Урал, в родные края Героя.

В 1991 году власти Литвы заявили, что могила и памятник похороненного в Вильнюсе генерала армии Ивана Черняховского –  защитника и освободителя Литвы от немецко-фашистских захватчиков – должны покинуть республику. В конце 1991 года прах генерала был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник перевезли на родину Ивана Черняховского — в Воронеж.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала