Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты сочли запуск Индией новой ракеты тревожным знаком для Китая

Читать ria.ru в
Успешный запуск Индией баллистической ракеты "Агни-5", в первую очередь, является тревожным сигналом для Китая, а также говорит о растущих амбициях Индии, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА/НЬЮ-ДЕЛИ, 19 апр - РИА Новости. Успешный запуск Индией баллистической ракеты "Агни-5", в первую очередь, является тревожным сигналом для Китая, а также говорит о растущих амбициях Индии, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Индия провела в четверг успешные испытания баллистической ракеты "Агни-5". Как сообщают местные СМИ, ракета была запущена с полигона на острове Уилер у побережья штата Орисса и попала в заданный район в Индийском океане, координаты которого, как и подробности испытаний, пока не сообщаются. По данным индийской прессы, "Агни-5" - трехступенчатая твердотопливная ракета. Ее длина - 17 метров, вес - около 50 тонн. Она может поражать цели различными видами боеголовок, в том числе ядерными, на дистанции более 5 тысяч километров, что приближается к межконтинентальной дальности.

Новая ракета после запуска ее в серийное производство и постановки на боевое дежурство позволит Индии практически полностью перекрыть китайскую территорию и доставить туда ядерные блоки в случае гипотетического военного конфликта между этими государствами, - рассказал РИА Новости в четверг Игорь Коротченко.

Он считает, что "Агни-5" будут нацелены, прежде всего, на ряд объектов на территории Китая, который является одним из главных геополитических и военных противников Индии. В целом, по словам Коротченко, запуск Индией новой баллистической ракеты свидетельствует о растущих военно-политических амбициях государства, которое пока не входит в пятерку ведущих ядерных держав, но стремительно набирает обороты на пути к этой цели.

Слова российского эксперта подтвердил высокопоставленный сотрудник индийской Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО), близкий к ракетным испытаниям.

"Эта ракета - определенный сигнал не Пакистану, а Пекину. "Агни-5" способна достичь большей части КНР, чего раньше наши ракеты не могли. Но мы не намерены открывать какую-то гонку вооружений - у Китая уже есть такие ракеты", - сказал индийский специалист, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что наличие на вооружении Индии ракеты, дальность которой приближается к межконтинентальной, является также аргументом в пользу вхождения Индии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, чего Нью-Дели добивается давно.

Коротченко отметил, что России также следует учитывать факт появления еще одной страны, которая теоретически способна своими баллистическими ракетами поразить цели на российской территории. "Это лишний аргумент в пользу ускоренного создания и развития системы воздушно-космической обороны РФ", - сказал он.

"Стремление Индии к обладанию полноценной ядерной триады - это отражение ее курса на то, чтобы превратиться в региональную сверхдержаву", - заявил эксперт, предположив, что к 2020 году Индия сможет стать обладателем всех трех компонентов полноценной ядерной триады - наземным, авиационным и морским. Ракета "Агни-5" должна поступить на вооружение после серии испытательных пусков в 2014-2015 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиРоссиянкам пояснили условия для досрочного выхода на пенсиюЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкции