Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группировки оппозиции в Сирии резко активизировались, сообщил источник

Читать ria.ru в
Вооруженные группировки сирийской оппозиции значительно активизировались, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу с 12 апреля, сообщили РИА Новости информированные источники.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Вооруженные группировки сирийской оппозиции значительно активизировались, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу с 12 апреля, сообщили РИА Новости в четверг информированные источники.

В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

"После вступления в силу 12 апреля в Сирии прекращения огня, предусмотренного планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, в особенности с принятием резолюции 2042 СБ ООН о направлении в САР передовой группы наблюдателей, вооруженные группировки оппозиции резко активизировали свою деятельность", - отмечают источники.

Так, по их информации, только с 12 по 14 апреля зафиксированы более 80 нарушений перемирия именно со стороны оппозиционеров. В частности, в ежедневно происходят нападения на блокпосты и патрули правительственных войск, подрывы военных, а порой и гражданских автотранспортных средств, убийства и похищения военнослужащих и гражданских лиц.

"Такие факты в последнее время имели место в Идлибе, Хомсе и Хаме. В результате их в течение вышеупомянутого периода от рук вооруженных элементов погибли десять силовиков в Хомсе, Алеппо, Дераа и Дамаске. В то же время сообщается, что оппозиционные вооруженные группировки казнят захваченных в плен сирийских солдат. Отмечаются попытки проникновения бандгрупп в Сирию с территории Турции, Ливана, Ирака и Иордании", - сообщают источники.

По их словам, "провокации продолжаются и под видом мирных демонстраций", также "в упомянутый период не стихала и подогреваемая оппозицией в СМИ пропагандистская кампания".

"С момента достижения перемирия небезызвестная "сирийская обсерватория по правам человека" в Лондоне насчитала 55 убитых, из которых 52, дескать, погибли от рук силовиков. Потери правительственных сил при этом не упоминаются, хотя в подготовленной самой же "обсерваторией" общей статистики жертв за время кризиса среди силовиков погибло не менее 20%", - отмечают источники.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала