Рейтинг@Mail.ru
Финал "Пионерских игр" решили древнегреческие боги - РИА Новости, 23.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финал "Пионерских игр" решили древнегреческие боги

РИА Новости. Валерий Левитин
РИА Новости. Валерий Левитин
Читать ria.ru в

В ресторане "Облака" состоялись VIII Московские пионерские игры, организованные журналом "Русский пионер". В интеллектуальном поединке схлестнулись журналисты, бизнесмены, политики и представители богемы.

В игру, напоминающую турнир "Что? Где? Когда?", сразились команды телеканалов  НТВ, Russia Todaу, а также журнала "Русский пионер", "Русского международного банка", сборная команда журналистов "Смертельный барабан", команда "Хеннесси", команда РБК во главе с генеральным директором медиа-холдинга РБК Сергеем Лаврухиным, команда "знатока" Бориса Еремина.

Посмотреть фотоленту: Участники и гости восьмых "Пионерских игр" >>

В "Команде Владимира Вишневского" в этот раз не наблюдался сам поэт Вишневский. Так что функции капитана взял на себя ресторатор Александр Смелянский, тут же переименовав свою команду в "имени Владимира Вишневского". Примкнувший к команде НТВ Михаил Дворкович тоже предложил новое креативное название - "Сурковская пропаганда". Присутствовали на игре и профессиональные игроки - звезды передачи "Что? Где? Когда?": вице-президент международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", двукратный обладатель приза "Хрустальная сова" Александр Рубин, двукратные обладатели "Хрустальной совы" Илья Новиков и Алексей Блинов. Блинов играл за команду "Русского пионера" во главе с главредом журнала Андреем Колесниковым.

- Я рад, что нас не стало меньше, хотя всякие там Роберты Дауни пытались вставить нам палки в колеса, -  приветствовал игроков Андрей Колесников, прозрачно намекнув на премьеру фильма "Мстители" с участием голливудских звезд, которая проходила в это время, но только в кинотеатре "Октябрь".

Правила игры огласил ведущий Михаил Довженко. В первом туре команды отвечают на 10 вопросов письменно. С 11 вопроса начинается игра "на вылет". Все вопросы имели отношение к теме последнего номера "Русского пионера" - "Подвиг".

Первый же вопрос поставил в тупик команду Колесникова, которой выпало право ответить вслух. Формулировка вопроса простотой не отличалась. "Родоначальник этой фамилии изначально был связан с изготовлением бочек, а в 1947 году его фамилия стала ассоциироваться с подвигом". Ответ оказался прост: "Кадочников". (в 1947 году актер Павел Кадочников сыграл главную роль в фильме "Подвиг разведчика" – прим. ред.).

- Датский философ Кьеркегор, считал,  что она есть лишь в творчестве и от него зависит. А себя сравнивал с одной особой. Как называлось собрание сочинений этой особы? - напугал следующим вопросом Довженко.

На этот вопрос смогла ответить лишь одна команда - "Русского международного банка".

- Жизнь есть только в творчестве, считал датский философ, - взял микрофон капитан команды, председатель правления банка Константин Зырянов. - И сравнивал себя с Шехерезадой. Чем дольше она творила, тем дольше жила. "Тысяча и одна ночь"!

За правильный ответ Зырянову вручили бутылку виски.

В перерыве между турами автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Женя Любич спела актуальную песню "У меня есть вопрос к президенту". Вопрос, кстати, о любви, а не о том, о чем все подумали.

Паузы между вопросами заполнял экспромтами поэт Андрей Орлов, игрок команды "Смертельный барабан". "Орлуша" - единственный обладатель золотого значка "Пионерских игр", который вручается самому яркому игроку. Яркости поэтическим экспромтам Орлова, действительно, не занимать, но огласке они не подлежат по цензурным соображениям.

- Значка у меня, кстати, уже нет, - отчитался Орлов. - Я отдал его лучшему ювелиру Стамбула, и он сделал кольцо для моей любимой девушки. Все проверено - бриллианты и золото настоящие!

Ко второму туру подъехали новые игроки - писатель Елена Ханга и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Команда из Израиля "срезалась" после вопроса: "В кого, по мнению немецкого философа Лихтеберга, надо влюбиться, чтобы у тебя не было соперников? "  Ответ очевиден - в себя. Но команда из Израиля почему-то посчитала, что - в бога.

- Так они же из Израиля! - вставил "Орлуша".

Практически  все правильно ответили на вопрос, кого во время  отечественной войны называли "Лидкой-стрептоцидом" - певицу Лидию Русланову. Вообще, игроки проявляли недюжую эрудицию, правда, не без помощи профессионалов клуба "Что? Где? Когда?". На один заковыристый вопрос обозреватель Glomu.Ru, к собственному удивлению, знала ответ и "вставила свои пять копеек" в размышления команды Вишневского.

- Смерть пожилого состоятельного человека, убийство знаменитого деятеля, роковые последствия сексуального домогательства, роковые же последствия болезни, от которой не спасали лекарства, - перечислял ведущий Михаил Довженко. - О чем идет речь? А Речь шла о "Маленьких трагедиях" Пушкина.

В финале игры две команды с равным счетом боролись за первое место - "команда имени Вишневского" и "команда Русского международного банка". Спор решали дополнительным вопросом: "Что  берет свое название от дочери Агамемнона и Клитемнестры, но это не было известно древним грекам?" Мужчины в команде Вишневского не послушались единственную даму - телеведущую Анну Субботину и написали "ток". Отвечая вслух на вопрос, Анна все-таки озвучила свою версию: "Электричество", дочь Агамемнона и Клитемнестры звали все-таки Электрой. Правильный ответ не засчитали, "что написано пером…".

- Мы не согласны, - возмутился капитан команды Александр Смелянский, - правильно все-таки ток, а не электричество.

Но победа, тем не менее, ушла к "Русскому международному банку". А Золотой значок самого яркого игрока, на удивление, получила депутат Госдумы Светлана Журова, которую всю игру было не видно и не слышно, в отличие от той же Субботиной, весь вечер отвечавшей за свою команду на все вопросы с шутками-прибаутками. Но, по мнению организаторов, Светлана Журова совершила подвиг: пришла на игру в день рождения сына, которому исполнилось три года. Явная несправедливость была замята утешительным призом. Субботиной вручили спасительную бутылку виски.

Вечер закончился выступлением певца из Москвы Ромарио. В качестве "алаверды" Жене Любич, Ромарио спел о любви и вечном лингвистическом споре "питерских" и "московских": "Он опять за поребрик, а ты - за бордюр".

Анна Горбашова, обозреватель

Фото: Валерий Левитин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала