Рейтинг@Mail.ru
В Москве молодых специалистов ждут только в продажах - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве молодых специалистов ждут только в продажах

Читать ria.ru в
Дзен
Выпускники престижных вузов и студенты последних курсов с большим трудом находят работу по специальности. Дело в перенасыщенности рынка труда молодыми специалистами? Или они просто выбирают не те специальности? Совпадают ли зарплатные ожидания выпускников с реальностью?

Екатерина Белкова, Молодежная редакция РИА Новости.

Выпускники престижных вузов и студенты последних курсов с большим трудом находят работу по специальности. Дело в перенасыщенности рынка труда молодыми специалистами? Или они просто выбирают не те специальности? Совпадают ли зарплатные ожидания выпускников с реальностью? Эти вопросы Молодежная редакция РИА Новости задала рекрутерам и социологам.

Хотят слишком много

Зарплатные ожидания молодых специалистов последние два года остаются завышенными, считает Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. Большинство, имея только диплом вуза или одну строчку в резюме в статусе ассистента, претендуют в Москве на работу с окладом минимум в 30-40 тыс рублей в месяц.

Портал для молодых специалистов Career.ru, опросив кадровые службы предприятий, подтвердил эту тенденцию: 71% респондентов ответил, что отказывает молодежи в основном из-за завышенных зарплатных ожиданий, а не из-за отсутствия должного опыта или знаний.

"Между тем, сегодня 15-25 тысяч рублей – это наиболее распространенные предложения для начинающего специалиста как в ритейле, ИТ-сфере, так и в промышленности. Причем в 2007 году наблюдалась почти та же самая картина: молодежи без опыта работы предлагали 15-20 тысяч рублей независимо от уровня диплома" – говорит Татьяна Долякова.

Другая тенденция – примерно 30% молодых специалистов в течение одного-двух лет работы разочаровываются в выбранной профессии и предпринимают попытки либо сменить сферу деятельности, либо освоить смежную специальность.

До кризиса был активный спрос на главных архитекторов, директоров по маркетингу, юрисконсультов, сисадминов, финансовых директоров. Сейчас наиболее перспективными можно назвать позиции SAP-консультантов, юристов-международников, руководителей проектов в строительстве, главных бухгалтеров. Однако у молодежи без опыта практически нет шансов занять эти вакансии.

Проблема верного выбора

Татьяна Четвернина, директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, считает, что это даже хорошо – попробовать себя в разных сферах деятельности в начале карьеры. "Такое проявление мобильности идет на пользу молодым специалистам. На последних курсах университета и затем в первые пару лет после получения диплома они находятся в поиске профессии, которая больше всего приходится им по душе. Для молодых специалистов очень важно, чтобы работа нравилась, могла стать призванием", – говорит Четвернина.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", 89,8% опрошенных молодых людей согласны с тем, что знаний, полученных в вузе, недостаточно для эффективной работы. Это подтверждает мнение, что программы отечественных вузов отличаются большим академизмом и существенно оторваны от профильной практики. Уверены в том, что запаса знаний, полученных на студенческой скамье, достаточно для успешного карьерного старта, лишь 7,6% респондентов. Правда, среди студенческой молодежи 18-20 лет этот процент чуть выше – 10,2%.

93,7% молодых людей, принявших участие в опросе, в той или иной степени готовы продолжить образование в целях повышения уровня квалификации для продолжения карьерного роста. Показательно, что только 2,7% опрошенных выразили намерение делать это в высших учебных заведениях за рубежом.

Очевидно, что существует проблема выбора. Обучаясь в вузе, студент вынужден работать, чтобы разобраться в специфике своей будущей специальности. Некоторые студенты приходят к выводу, что выбранная профессия им не подходит, и идут работать после вуза в совершенно другую сферу. А через несколько лет стремятся получить второе высшее образование по специальности, выбранной осознанно.

Хороший студент добирает знания сам

Представления вчерашних студентов о своей профессии зачастую бывают искажены. На это жалуются работодатели из самых разных сфер.

Отчасти это связано с тем, что наиболее распространенный тип преподавателя вуза – это человек, который специализируется на теоретических разработках и научных изысканиях, но не умеет применять их на практике. Или умеет и даже обладает большим опытом, но давно отошел от дел и не может адекватно оценить современные тенденции рынка и специфику использования новых технологий.

В вузах часто преподают аспиранты, это часть их научной деятельности. Аспирантам в свою очередь иногда не хватает навыков педагогической работы, поэтому они не всегда способны передать свой опыт студентам.

Поэтому студентам приходится добирать опыт прямо во время учебы. От этого страдает посещаемость занятий, и, соответственно, падает уровень теоретической подготовки. Студентам приходится самостоятельно восполнять пробелы в знаниях.

Руководство некоторых вузов смотрит на пропуски занятий сквозь пальцы, если студент работает по специальности. Даже министр образования Андрей Фурсенко считает это допустимым. Его цитата "Хороший студент сегодня после третьего курса в вузе не появляется. Он уже сидит на рабочем месте!" стала одним из самых популярных оправданий для работающей молодежи.

На какие деньги рассчитывать молодым

По данным компании HeadHunter, в Нижнем Новгороде и Уфе начальная зарплата для позиции PR-менеджера будет всего 12-13 тысяч рублей, в то время, как в Москве на той же должности можно получать 30 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты молодых инженеров в регионах оказались достаточно высокими – от 24 тысяч в Краснодаре и от 27 тысяч рублей в Екатеринбурге. Самые высокие зарплаты у Java-программистов – в Москве им предлагают от 40 тысяч рублей, а в других городах-миллионниках специалистам в этой области предлагают зарплату от 20 тысяч рублей в месяц.

Молодым финансовым аналитикам работодатели в регионах готовы платить больше, чем экономистам. Зарплаты финансовых аналитиков находятся в пределах 20-25 тысяч рублей в месяц, а зарплаты экономистов с опытом работы до одного года составляют 15-20 тысяч.

Работа начинающих дизайнеров в регионах ценится очень низко. В Воронеже им готовы платить не больше 15 тысяч в месяц, в то время как в Санкт-Петербурге за ту же работу готовы предложить почти в два раза больше.

В какой сфере ждут молодых специалистов

По данным компании HeadHunter, больше всего вакансий сейчас для молодых специалистов в Москве предлагает сфера страхования, которая предусматривает в основном должности, связанные с прямыми продажами.

Второе место – у раздела "административный персонал", в который входят такие профессии, как "секретарь" и "специалист по делопроизводству". Третье место занимают вакансии из раздела "Продажи". Таким образом, в Москве больше всего не хватает продавцов и мелких клерков.

До кризиса, в 2007 году, вакансий для молодых специалистов в базе компании HeadHunter было около 47 тысяч, в 2011 году таких вакансий было уже почти 73 тысячи. За первые три месяца 2012 года опубликовано почти 12 тысяч. Однако Татьяна Четвернина считает, что в послекризисный период студентам стало сложнее найти постоянную работу, особенно в регионах.

Она убеждена, что для многих молодых специалистов станет выходом так называемый "заемный труд" или "лизинг кадров". Так называется практика, когда кадровое агентство заключает трудовой договор с работником, а после направляет его на работу в какую-либо компанию.

В этой ситуации кадровое агентство выступает в роли работодателя и само выплачивает зарплату работнику, а не является посредником между работодателем и сотрудником при подборе персонала. Такой вид работы подходит в основном тем квалифицированным специалистам, чьи услуги требуются компаниям периодически.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter, говорит, что до кризиса многие молодые специалисты хотели работать в крупных корпорациях, считая их надежными и непотопляемыми. 2008 и 2009 годы показали, что это не так и даже крупная компания легко избавляется от сотрудников. Именно поэтому молодые специалисты, которые ищут работу, сейчас ориентируются уже в первую очередь не на размер зарплаты, а на опыт, знания и профессиональные связи, которые могут благодаря этой работе у них появиться.

А если создать свой бизнес?

Исследователи Института социологии РАН в 2008 году проводили исследования общественного мнения, чтобы определить отношение молодого населения страны к трудоустройству и ведению собственного бизнеса.

В целом молодые россияне положительно (более 90% опрошенных) относятся к людям, имеющим свой бизнес.

Но настроения эти расходятся с действительностью: исследователи констатируют, что за последние 10 лет доля малых предприятий, принадлежащих молодым, сократилась на одну треть.

Этот факт говорит о том, что в России складывается неблагоприятная ситуация с развитием малого предпринимательства в целом, считает автор исследования. Значит, и в этой сфере молодежи рассчитывать почти не на что.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала