Рейтинг@Mail.ru
Вице-президент Bell Labs о смартфонах будущего, микроантеннах и 5G - РИА Новости, 18.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-президент Bell Labs о смартфонах будущего, микроантеннах и 5G

© Фото : Владислав БирюковТеодор Сайзер - руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs - демонстрирует прототип lightRadio
Теодор Сайзер - руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs - демонстрирует прототип lightRadio
Читать ria.ru в
Дзен
Чего ждать от следующего после LTE поколения мобильной связи, почему для смартфонов будущего нужны слабые процессоры и как решить проблему перегрузки беспроводных сетей в интервью РИА Новости рассказал Теодор Сайзер, руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent.

Эксперт посвятил почти тридцать лет работе в знаменитых лабораториях Белла - одна из главных кузниц технологических инноваций XX века ныне входит в состав компании Alcatel-Lucent. Сейчас Сайзер - вице-президент Bell Labs, и под его началом трудятся две сотни исследователей в пяти странах. Беседовал с экспертом Владислав Бирюков.

- Скорости беспроводной передачи данных постоянно растут, но нередко кажется, что качество сотовой связи от этого только падает. Можно с этим что-то сделать?

- Все больше людей сегодня используют смартфоны. Пользователи смартфонов потребляют в среднем в 20 раз больше трафика данных, чем владельцы обычных мобильных телефонов. Для пользователей iPad эта разница даже выше. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем мобильного трафика должен вырасти в 30 раз. Это безумный рост. И даже учитывая увеличение пропускной способности за счет внедрения новых стандартов, мы не можем его компенсировать. Необходимы революционные изменения.

- Какие же?

- Давайте посмотрим, как мы можем увеличить пропускную способность сетей. LTE на практике примерно вдвое быстрее WCDMA (сотовых сетей третьего поколения, 3G - ред.). Двукратный рост - это неплохо, но недостаточно.

Далее. Во многих странах идет работа по расширению доступных частотных ресурсов. Это нужно и правильно, но опять же - даже в лучшем случае - мы получим здесь только двукратный рост.

Читать также статистику: "Абонентская база сетей LTE в 2015 г может достичь 20 млн пользователей">>

Единственная возможность радикально изменить ситуацию - использовать мобильные соты меньшего радиуса. Вместо базовой станции, обслуживающей большую территорию и множество пользователей, мы можем построить несколько маленьких, гарантировав каждому пользователю высокую скорость передачи данных.

Сейчас мы пытаемся поместить антенны сотовой связи как можно выше. Но это неизбежно порождает технические проблемы со скоростью доступа и качеством покрытия. Сигнал передается на большие расстояния с большими задержками, вынужден огибать различные препятствия. Микросоты решают все эти проблемы.

- Почему же они пока относительно непопулярны у мобильных операторов?

- А вы можете представить, что число сотовых антенн вырастет в 30 раз? Нереально - люди очень не любят видеть большие антенны по соседству.

Поэтому нам нужны невидимые антенны, которые никто не замечает. Я поставил перед нашей командой цель создать антенну, которая бы заключала в себя всю стандартную радиочасть, но помещалась бы в кубик с размером стороны в 6 сантиметров. Меньше уже нельзя из-за физических ограничений - для работы с радиоволнами определенной длины волны нужна антенна некого минимального размера.

Такую антенну вы можете спрятать где угодно, даже внутри помещения под фальшпотолком - и люди не будут догадываться, что отличный сотовый сигнал уровнем в пять делений обеспечивает передатчик прямо у них над головой.

Первые тесты этого продукта, получившего название LightRadio cube, состоялись в октябре 2011 года, а сейчас мы начали продажи.

- Кто-то из операторов уже купил LightRadio cube  или высказал заинтересованность?

- Мы тестируем решение с компаниями Verizon Wireless, Etisalat, подписали соглашение о дальнейших разработках в этом направлении с China Mobile. Мы работаем с разными операторами во всем мире, включая Россию. Во время Mobile World Congress 2012 совместно с оператором Telefonica мы продемонстрировали работу пилотной сети LightRadio, показав высокоскоростную передачу данных в сети 4G LTE на территории конгресса и в районах с высокой плотностью абонентов.

- На каком расстоянии действует такая антенна?

- На открытом воздухе радиус соты может составлять несколько сотен метров. Но наиболее востребованы подобные решения в условиях плотной городской застройки, где много пользователей, и типичный радиус соты может быть, скажем, 50 метров. Для традиционных базовых станций радиус покрытия примерно в десять раз больше.

- Насколько дорогой может оказаться для операторов миграция на микросоты? Ведь на одну и ту же территорию потребуется больше оборудования?

- Здесь нужно учитывать два фактора: цену собственно оборудования и стоимость его эксплуатации. lightRadio cube стоит дешевле традиционной антенны, но, конечно, не в десять раз.

Стоимость эксплуатации обычно определяется двумя слагаемыми: ценой аренды места на сотовой вышке и платой за электроэнергию. Последняя, кстати, может составлять 40-50% от общей стоимости эксплуатации традиционных базовых станций. Для микросот оба платежа существенно снижаются: вам не нужно место на вышке и энергии она потребляет намного меньше, потому что для передачи сигнала на небольшое расстояние не нужна высокая мощность.

Еще одна важная деталь: если мы приближаем антенну к потребителю, это позволяет тратить меньше энергии на обмен информацией между мобильным устройством и базовой станцией. Для появляющихся сейчас на рынке LTE-смартфонов проблема быстрого истощения заряда аккумуляторов стоит особенно остро, и именно микросоты могут ее кардинально решить.

- Вы упомянули LTE-смартфоны, а как будут выглядеть смартфоны будущего?

- По нашему мнению, это будут относительно простые устройства, содержащие не очень мощные процессоры и немного памяти. Грубо говоря, экраны с приемопередатчиком. Большинство приложений будет выполняться не на самом смартфоне, а в "облаке". Перемещение вычислительной мощности на серверы позволит решить проблему длительной автономной работы мобильных устройств от аккумуляторов.

А если экран смартфона окажется слишком мал для какого-то приложения, то картинку можно будет переключить на другой дисплей, например, спроецировав изображение на стену.

- Сейчас во всем мире много говорят об LTE, то есть сотовой связи четвертого поколения. А есть уже понимание, как будет устроена мобильная связь 5G?

- Работа над 5G пока чисто исследовательская - мы сейчас анализируем и обсуждаем, какие технологии должны стать частью сетей пятого поколения.

Самая важная вещь - в сетях 5G будет работать очень много очень разных устройств. Смартфоны и планшеты, конечно, никуда не денутся, но помимо них в сотовой сети будет целый "зоопарк" разной техники. Это могут быть, например, автономные температурные сенсоры, следящие за погодой и передающие может быть всего сотню байт в день, и HD-видеокамеры наблюдения, непрерывно транслирующие мощный поток видео. И для каждого из этих разных типов устройств должна быть определена своя политика работы с сетью: объем передаваемых данных, критичность задержки и так далее.

О смерти WiMAX и перспективах Wi-Fi читайте в полной версии интервью на сайте Digit.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала