Рейтинг@Mail.ru
Смартфоны будущего должны иметь слабые процессоры - Bell Labs - РИА Новости, 18.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Смартфоны будущего должны иметь слабые процессоры - Bell Labs

Читать ria.ru в
Дзен
Смартфоны будущего должны быть оснащены не очень производительными процессорами и небольшим объемом памяти, чтобы можно было обеспечить их длительную работу от аккумуляторов, заявил в интервью РИА Новости Теодор Сайзер - руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости, Владислав Бирюков. Смартфоны будущего должны быть оснащены не очень производительными процессорами и небольшим объемом памяти, чтобы можно было обеспечить их длительную работу от аккумуляторов, заявил в интервью РИА Новости Теодор Сайзер - руководитель направления беспроводных решений корпорации Alcatel-Lucent и вице-президент Bell Labs.

Многие современные смартфоны, оснащенные большими экранами и мощными процессорами, не способны при достаточно интенсивном использовании функционировать от батарей в течение рабочего дня. Появление устройств с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных LTE лишь усугубило эту проблему. Поскольку энергетические аппетиты смартфонов со временем только возрастают, а возможности радикального увеличения емкости аккумуляторных батарей не очевидны, выход может заключаться в сокращении энергопотребления мобильных устройств.

"По нашему мнению, это будут относительно простые устройства, содержащие не очень мощные процессоры и немного памяти. Грубо говоря, экраны с приемопередатчиком. Большинство приложений будут выполняться не на самом смартфоне, а в "облаке", - говорит Сайзер, имея в виду современную тенденцию переноса вычислительных мощностей с локальных компьютеров на серверы в интернете.

По мнению эксперта, если экран смартфона окажется слишком мал для какого-то приложения, то картинку можно будет переключить на другой дисплей, например, спроецировав изображение на стену.

Сайзер считает, что сгладить остроту проблемы нехватки энергии для современных устройств могут также технология микросот, например, разработанная в Bell Labs система lightRadio.

"Мы приближаем антенну (базовой станции - ред.) к потребителю, это позволяет тратить меньше энергии на обмен информацией между мобильным устройством и базовой станцией. Для появляющихся сейчас на рынке LTE-смартфонов проблема быстрого истощения заряда аккумуляторов стоит особенно остро, и именно микросоты могут ее кардинально решить", - говорит Сайзер.

По его мнению, базовые станции с уменьшенным радиусом покрытия, способны также помочь в резком наращивании пропускной способности сетей мобильной связи.

"Пользователи смартфонов потребляют в среднем в 20 раз больше трафика данных, чем владельцы обычных мобильных телефонов. Для пользователей iPad эта разница даже выше. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем мобильного трафика должен вырасти в 30 раз. Это безумный рост", - отмечает Сайзер.

Эксперт посвятил почти тридцать лет работе в знаменитых лабораториях Белла - одна из главных кузниц технологических инноваций XX века ныне входит в состав компании Alcatel-Lucent. Сейчас под началом Сайзера трудятся две сотни исследователей в пяти странах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала