Рейтинг@Mail.ru
Накопительная пенсия скоро станет заботой работника и работодателя - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накопительная пенсия скоро станет заботой работника и работодателя

Читать ria.ru в
Дзен
Гражданам придется самостоятельно копить себе на безбедную старость, если правительство примет последние предложения Минздравсоцразвития об отказе от обязательной накопительной части пенсии, говорят эксперты. Воспользоваться корпоративными программами отраслевых НПФ сможет лишь небольшая часть россиян, предупреждают они.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Гражданам придется самостоятельно копить себе на безбедную старость, если правительство примет последние предложения Минздравсоцразвития об отказе от обязательной накопительной части пенсии, говорят эксперты. Воспользоваться корпоративными программами отраслевых НПФ сможет лишь небольшая часть россиян, предупреждают они.

Долой накопительный компонент

Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему пенсионных накоплений: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную.

Как рассказал замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, государственная пенсия будет формироваться за счет отчислений страховых взносов, которые делают работодатели. Размер государственной части пенсии будет зависеть от заработка и стажа конкретного человека.
По задумке Минздравсоцразвития, вторая часть накоплений на безбедную старость должна формироваться работодателем – это корпоративная пенсия. Предполагается, что работодатели, нанимая сотрудника, будут подключать его к корпоративной пенсионной программе. Тогда отчисления за работника в Пенсионный фонд России (ПФР) составят уже не 22%, как сейчас, а только 16%. Остальные 6%, которые сейчас направляются на обязательную накопительную часть пенсии, могут быть направлены работодателем в отраслевой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в межотраслевой пенсионный фонд. Если человек работает в компании, в которой нет корпоративной пенсионной программы, тогда эти 6% пойдут на выплату текущих пенсий (то есть работодатель будет отчислять в ПФР все 22%).

Третья часть пенсии может состоять из личных накоплений граждан: средств на банковских депозитах, добровольных отчислений в те же НПФ. То есть тут уж самим гражданам придется решать: будут ли они откладывать деньги на счет, купят акции, второе жилье для сдачи в аренду в старости или запланируют себе какую-то иную форму дохода в будущем.

Предложения Минздравсоцразвития фактически приведут к отказу от обязательной накопительной системы. Она была введена в 2002 году и должна была решить проблему низких пенсий. Предполагалось, что люди самостоятельно накопят себе прибавку на безбедную старость.

Хорошо забытое старое

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе Минздравсоцразвития.

Это полный пересмотр всего замысла пенсионной реформы, начатой в 2002 году, говорит главный аналитик компании "МК-Аналитика" Олег Буклемишев. "Россиянам не надо рассчитывать на пенсию, – иронизирует он. – Умирать им надо сразу после того, как они перестанут работать".

Отказ от обязательной накопительной части пенсии – это "достаточно непопулярное решение", сказала РИА Новости исполнительный директор Фонда экономических исследований "Центр развития" Наталья Акиндинова.

"Хотя в значительные доплаты из обязательной накопительной части пенсии мало кто верит, но ее отъем – это такой жест неуважения, – пояснила она. – Государство в России достаточно спокойно нарушает интересы бизнеса, но социальные вопросы обычно решаются более аккуратно. Власть десять раз думает, прежде чем принять непопулярное решение в социальной сфере".

"Фактически это возврат к советской – распределительной – системе выплаты пенсий", – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Кроме того, "предложение Минздравсоцразвития – это яркое доказательство того, что социальные обязательства государства слишком завышены", подчеркнул он.

"Но поскольку выходить из положения как-то нужно, то было принято решение отказаться от обязательной накопительной части пенсии, а также озвучено совершенно иезуитское предложение об увеличении стажа для получения полной пенсии до 40-45 лет, – говорит эксперт. – Фактически это аналог повышения пенсионного возраста".

Твоя пенсия – твоя проблема

"В полном объеме предложения Минздравсоцразвития реализовываться не будут, – считает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. – Хотя у Минздравсоцразвития есть давнишняя идея: скинуть с себя бремя обязательной накопительной пенсионной системы". По его словам, "администрировать и регулировать ее они не умеют, это дело рынка и ФСФР".

Первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин объяснил РИА Новости, растущий дефицит ПФР в первую очередь связан с накопительным компонентом. Поэтому государство стремится снять с себя обязательства по финансированию в будущем выплат из обязательных пенсионных накоплений, а сейчас все сборы в ПФР направлять на текущие нужды пенсионного фонда, сказал он.

Если предложение Минздравсоцразвития все–таки будет принято правительством, то это на некоторое время позволит уменьшить дефицит пенсионного фонда, предполагают эксперты.

Сейчас дефицит ПФР составляет примерно 3% ВВП. "Если обязательный накопительный компонент будет передан в общий пенсионный котел, то бюджет ПФР пополнится на 1,5% ВВП", – подсчитала Акиндинова. То есть даже если все 6% обязательной накопительной части пенсии, поступающей в бюджет сейчас, передать на выплату пенсий ныне живущим пенсионерам, это не освободит федеральный бюджет от необходимости дотировать ПФР. А постепенное сокращение числа работающих и увеличение количества пенсионеров приведут к увеличению дефицита ПФР, говорит Акиндинова.

"Для молодых единственная перспектива получения достойной пенсии – это самостоятельные накопления", – настаивает Масленников. Поэтому сейчас нужно стимулировать людей участвовать в корпоративной накопительной системе или копить самостоятельно, добавляет Акиндинова. Пока россияне редко строят долгосрочные пенсионные планы. "Нужно их убедить откладывать часть сегодняшних заработков", – говорит она.

Никита Масленников отметил, что если бы 6% взносов, направляемых сейчас на обязательные пенсионные накопления гражданина, стали его собственностью, а не собственностью государства и ПФР, это бы стимулировало самих граждан копить себе на будущую пенсию.

Надежда на крупные корпорации

Сейчас в большинстве крупных корпораций уже существует корпоративная пенсионная система, сказал Юрий Воронин. Если у компании нет своего отраслевого НПФ, то, по словам чиновника, средства могут быть направлены в межотраслевые пенсионные фонды, которые еще предстоит создать.

Большая часть людей не сможет воспользоваться корпоративными программами – они работают на предприятиях, у которых нет своего НПФ, предупреждает Наталья Акиндинова. Они будут вынуждены копить себе на безбедную старость самостоятельно. "Иначе они смогут претендовать только на небольшую госпенсию", – говорит эксперт.

Сейчас, по данным ПФР, 15,4 млн россиян перевели свои пенсионные накопления – те самые 6% от зарплаты – из ВЭБа в НПФы. Еще у 27-30 млн человек (так называемых "молчунов") обязательная накопительная часть пенсии поступает на счета в ВЭБ, говорит Юрий Люблин. У россиян 1967 года рождения и старше формально накопительные счета есть, но с 2005 года, через три года после старта программы, денег на них не поступает, потому что они были отрезаны от системы обязательного накопительного страхования.

Решение Минздравсоцразвития затронет интересы примерно 45 миллионов россиян, подсчитал Люблин. "Я еще могу понять, что государство возьмет и переведет в общий котел ПФР на текущие выплаты обязательные накопления "молчунов", но как они переведут в ПФР накопления, которые уже находятся в НПФах? – возмущается он. – По закону эти деньги – собственность НПФ, а собственникам приказать перевести средства в ПФР нельзя".

Добровольные отчисления в НПФ сейчас делают 7 млн человек, говорит Люблин. Из них примерно 1 млн человек уже получают выплату. Средняя сумма выплат составляет сейчас примерно две тысячи рублей в месяц.

Кроме того, Люблин утверждает, что инициатива Минздравсоцразвития не позволит пополнить бюджет ПФР. "Львиную часть взносов в ПФР платят сейчас крупные компании, у которых есть отраслевые НПФ. Если они будут 6% взносов перечислять на счет работника в НПФ, а в ПФР отдавать лишь 16%, то ПФР не сможет рассчитывать на дополнительные поступления для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам", – пояснил он.

В Минздравсоцразвития России с позицией экспертов не согласны. Пресс-служба ведомства сообщила, что предлагаемая трехуровневая пенсионная система предоставит широкий круг возможностей для людей в зависимости от их заработанной  платы. "При логичном построении пенсионной системы, рост заработанной платы в стране, безусловно, приведет и к росту трудовых пенсий", – сказали в министерстве. По словам представителя пресс-службы, предлагаемый ведомством вариант пенсионной системы сделает пенсионное страхование привлекательным как для высокодоходных работников, так и для категорий людей, не охваченных социальным страхованием, например, фрилансеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала