Новость о том, что генеральный директор (он же главный редактор) Общественного телевидения, которое появится в России с 1 января 2013 года, будет утверждаться (а стало быть, и увольняться) президентом России, вызвала дискуссии в соцсетях и блогах, отмечает обозреватель РИА Новости Илья Бер. Насколько такая ситуация нормальна для телевидения, которое по своему статусу не должно зависеть от властей?
Обозреватель РИА Новости предлагает посмотреть на то, как обстоят дела в тех странах, где общественные вещатели существуют уже давно. И замечает забавную деталь – в поисках директора Общественного телевидения сейчас не только Россия.
Руководитель Би-би-си как раз уходит в отставку. Но если у нас сразу после указа президента о создании Общественного ТВ стали называться фамилии кандидатов, то на сайте британской корпорации рядом с объявлением о поиске монтажеров и журналистов скромно висит вакансия генерального директора. Что тут скажешь – разные культурные традиции!
Так какой путь в процедуре назначения главы общественного ТВ выбрала Россия? Об этом – в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции