Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татарстан подключит к системе ГЛОНАСС+112 все экстренные службы

К единой системе экстренных служб "ГЛОНАСС+112" на территории Татарстана должны быть подключены 455 подразделений дежурно-диспетчерских служб, заявил президент республики Рустам Минниханов.

КАЗАНЬ, 17 апр - РИА Новости, Наталья Спиридонова. К единой системе экстренных служб "ГЛОНАСС+112" на территории Татарстана должны быть подключены 455 подразделений дежурно-диспетчерских служб, заявил президент республики Рустам Минниханов.

В настоящее время к "ГЛОНАСС+112" подключено 268 подразделений. Всего ГЛОНАСС-оборудованием в республике должно быть оснащено около пяти тысяч автомобилей экстренных служб, на сегодня оснащено 3,25 тысячи автомобилей. Система "ГЛОНАСС+112" эксплуатируется в республике независимым оператором ГУП "Центр информационных технологий". МВД, Минздрав, МЧС являются пользователями данной системы. Таким образом, налажено межведомственное взаимодействие.

"В день мы принимаем примерно 40-50 тысяч звонков на номер "112" в Казани. Каждый пятый звонок заканчивается регистрацией и отработкой происшествия. Мы видим, что жителям достаточно обратиться лишь один раз на "112", и далее все необходимые службы будут реагировать сами, - сообщил Минниханов во вторник на совещании в режиме видеоконференции по вопросам внедрения навигационно-информационных систем с использованием системы ГЛОНАСС в российских регионах.

Пока "ГЛОНАСС+112" работает только в Казани, в ближайшее время планируется подключить к ней и Набережные Челны.

Минниханов также рассказал о новой системе "Автодория" (фотофиксация нарушений правил дорожного движения (ПДД) с помощью ГЛОНАСС). "В республике фотофиксация нарушений ПДД развита хорошо. В 2011 году было составлено административных протоколов на сумму более одного миллиарда рублей. Но у традиционных приборов фотофиксации есть недостатки: так, прибор контролирует скорость движения в одной точке, а до него и после него ехать можно как угодно", - отметил глава Татарстана.

Компания "Автодория" разработала принципиально новую систему на основе преимуществ ГЛОНАСС. Каждый прибор в системе находится на постоянной связи с вычислительным центром (через сотовую связь), сам распознает госномера автомобилей и вычисляет те из них, которые последовательно проехали мимо нескольких приборов. Минниханов сообщил, что система "Автодория" была презентована первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Далее Росстандарт утвердил систему в качестве официального легитимного средства.

Президент Татарстана предложил рассмотреть возможность использования системы "Автодория" в пилотном проекте по оснащению федеральной дороги М7 - от Москвы через Нижний Новгород, Казань и до Уфы. Он также выступил с предложением провести специализированный семинар на базе казанского ИТ-парка по вопросам использования системы "ГЛОНАСС+112". Минниханов считает, что каждому региону можно не разрабатывать свои системы. "Разработчики "ГЛОНАСС+112" готовы предоставить всем регионам доступ к услугам своей системы мониторинга по льготным тарифам. Серверы компании - разработчика расположены в дата-центре казанского ИТ-парка. Их также можно использовать", - заявил Минниханов.

В настоящее время дата центр казанского ИТ-парка является крупнейшим центром обработки данных в Татарстане. Дата центр имеет 250 стоек с подведенной суммарной мощностью - 5 МВт.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала