Рейтинг@Mail.ru
Американские нефтяники согласились отправиться в Арктику - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские нефтяники согласились отправиться в Арктику

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанк"Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве
Роснефть и Экссон Мобил подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве
Читать ria.ru в
Дзен
Российская компания "Роснефть" и американская ExxonMobil в понедельник конкретизировали условия по совместному освоению отечественного континентального шельфа. Соглашение о сотрудничестве было заключено около года назад, но дальше этого дело как-то не шло.

Влад Гринкевич, экономический обозреватели РИА Новости.

Российская компания "Роснефть" и американская ExxonMobil в понедельник конкретизировали условия по совместному освоению отечественного континентального шельфа. Соглашение о сотрудничестве было заключено около года назад, но дальше этого дело как-то не шло. Эксперты считают, что американцев не устраивали налоговые условия работы в России. На днях премьер, избранный президент Владимир Путин подписал распоряжение о налоговых льготах для освоения шельфовых месторождений, и дело сразу сдвинулось с мертвой точки.

"Роснефть" и ExxonMobil подписали в понедельник соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей. Бурение первых разведочных скважин намечено на 2015 год. Кроме того "Роснефть" получает долю в трех проектах ExxonMobil в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта.

Со второй попытки

Роснефть давно искала западного партнера для совместного освоения шельфа – у российской компании есть лицензия, но нет опыта работы на шельфе. Вообще, как признают эксперты, отечественным нефтяникам проекты на глубоком арктическом шельфе пока не под силу.

"Проблема освоения шельфа очень сложная во всех отношениях, – говорит профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУНГ) Борис Туманян. – Какая-то одна организация с такими масштабными проблемами не справится, поэтому, любой альянс с крупными игроками рынка может приветствоваться".

"У нас вся добыча, преимущественно, на суше, у нас нет глубоководных арктических проектов – есть только проекты на мелководье", – пояснил РИА Новости аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков, отметив при этом, что в Северной Америке произошла настоящая революция по освоению и добыче труднодоступных залежей нефти и газа.

Сначала кандидатом на роль стратегического партнера "Роснефти" по освоению арктического шельфа была британская ВР – в начале прошлого года компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее, в том числе, обмен акциями.

Однако уже весной 2011-го пошли разговоры о том, что сделка может не состояться, и российская сторона подыскивает другого партнера. Причиной "развода" стала несговорчивость российских акционеров ТНК-ВР – консорциума ААR (Alfa Group – Access Industries – Renova) – которые выдвинули неприемлемые для "Роснефти" условия.

Новым партнером "Роснефти" стала ExxonMobil, имеющая, по мнению экспертов, богатый опыт работы с труднодоступными нефтяными ресурсами, поэтому интерес российской стороны не ограничивается только совместной разработкой шельфа.

Море или суша?

"У "Роснефти" есть проекты по добыче трудноизвлекаемой, нетрадиционной нефти в Западной Сибири, ExxonMobil тоже приглашается в эти проекты, – рассказывает Виталий Крюков. – Сегодня для России важно подобрать ключики именно к освоению нетрадиционной нефти, здесь нужны экспертиза и опыт ExxonMobil".

Остается вопрос, насколько опыт американцев применим к российской действительности. Виталий Крюков уверен, что автоматически перенести опыт ExxonMobil на российскую почву не удастся. Понадобится кропотливая работа по адаптации американских технологий и навыков к специфическим условиям российской Арктики и Западной Сибири.

Повышенный интерес российских нефтяников к шельфу и труднодоступным залежам не случаен. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что легкодоступные запасы Западной Сибири близки к истощению, а в отсутствии новых налоговых стимулов Россия может столкнуться с падением нефтедобычи. "Поэтому очень важно переходить на освоение нетрадиционных ресурсов, которых, по прогнозам, очень много – их может быть миллиарды тонн", – уверен Виталий Крюков.

Однако целесообразность разработки сейчас именно шельфовых месторождений у некоторых экспертов вызывает сомнения.

"Я думаю, что сейчас шельф можно было бы оставить в покое – это колоссальные энергозатраты, финансовые траты, – делится соображениями профессор Туманян. – Непонятно, как будет перерабатываться на собственные, нужды российское сырье, которое будет добываться [на шельфе] с колоссальными сложностями. Непонятны пока до конца и транспортные потоки, логистика".

Эксперт полагает, что шельфовые проекты пока целесообразно было бы прорабатывать на уровне документов, а практические усилия сосредоточить на переработке углеводородного сырья.

"Сегодня мы отстаем в технологиях, вот куда надо бросать силы и вкладывать деньги – уверен Борис Туманян. – Надо создать инновационные технологии переработки и получать большое количество нефтепродуктов, продуктов газохимии, и их продавать. Я думаю, по деньгам мы не проиграем".

Кроме того, большие прибыли, по мнению эксперта, сулят разведка и разработка труднодоступных месторождений на суше: "Здесь очень много неизведанного; поиски, разведка, разработка новых способов добычи сырья, переработка сырья – они могут привести к очень большим прибылям".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала