Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осиротевший белый медвежонок поселится в якутском зоопарке

Белый медвежонок, которого нашел во время пурги на Арктическом побережье Якутии "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, поселится в местном зоопарке "Орто Дойду", сообщил во вторник РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

ЯКУТСК, 17 апр - РИА Новости. Белый медвежонок, которого нашел во время пурги на Арктическом побережье Якутии "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, поселится в местном зоопарке "Орто Дойду", сообщил во вторник РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

По словам собеседника агентства, в понедельник получено официальное разрешение федеральной службы Росприроднадзора на содержание медвежонка для лечения и реабилитации в республиканском зоопарке "Орто-Дойду".

"На днях директор зоопарка Лука Сафонов вылетает в поселок Черский для проведения квалифицированного ухода за медвежонком и его дальнейшей транспортировки в город Якутск", - уточнил представитель министерства.

Ранее сообщалось, что в начале апреля одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль".

Архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен несколько дней назад между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Медвежонок оказался девочкой четырех месяцев от роду. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой".

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала