Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Число центров космических услуг в регионах увеличится до 25 - Сурков

На территории России всего будет создано 25 центров космических услуг на базе технологий ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер РФ Владислав Сурков.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. На территории России всего будет создано 25 центров космических услуг на базе технологий ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер РФ Владислав Сурков.

"Уже (в регионах России) создано десять центров космических услуг. Планируется создать еще 15", - сказал Сурков на форуме по спутниковой навигации в Москве.

На сегодняшний день центры космических услуг уже развернуты в таких городах, как Москва, Сочи, Казань, Калуга, Рязань, Майкоп, Одинцово (Московская область), Смоленск, Ижевск, Киров.

Сурков напомнил, что из федерального бюджета на развитие ГЛОНАСС до 2020 года будет выделено более 300 миллиардов рублей. Вице-премьер также отметил, что рынок навигационных услуг РФ в 2011 году составил 12 миллиардов рублей, это число в следующие пять лет "вырастет еще на порядок".

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Формирование орбитальной группировки системы было завершено запуском 3 октября 2011 года и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника "Глонасс-М", который был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников "Глонасс", транслирующих навигационный сигнал, позволило обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

В рамках ФЦП "ГЛОНАСС" на 2012 год в бюджете РФ выделено 20,55 миллиарда рублей для поддержания и развития навигационной системы ГЛОНАСС. Действие предыдущей ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС (общий объем финансирования программы составил 116,9 миллиарда рублей) истекло в 2011 году.

Цель новой ФЦП - расширить внедрение и использование системы ГЛОНАСС в интересах специальных и гражданских (в том числе коммерческих и научных) потребителей, а также ее международное использование. Ранее сообщалось, что общий объем финансирования новой ФЦП, согласно проекту новой ФЦП, составит 346,595 миллиарда рублей, в основном это будут бюджетные средства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала