Председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков рассказал в интервью корреспонденту нашего пресс-центра о том, какие сегодня условия в России создаются для тренировок спортсменов с ограниченными возможностями.
- Павел Алексеевич, представители каких видов паралимпийского спорта тренируются на базе "Ока"?
- Можно сказать, что "Ока" является центральной базой, где происходит подготовка российских паралимпийцев. Здесь тренируются сборные команды России по следж-хоккею, пауэрлифтингу, настольному теннису, волейболу сидя… Строительные работы на базе ведутся и в настоящее время – как говорится, нет предела совершенству. Тем не менее там можно проводить сборы, и все адаптировано для проживания спортсменов-паралимпийцев.
Фактически "Ока" была построена за счет Минспорттуризма России. Более того, при помощи Министерства были созданы необходимые условия и в других федеральных тренировочных центрах подготовки сборных команд России. На базе "Озеро Круглое" у пловцов есть отличная возможность готовиться, неслучайно они смогли завоевать на Играх в Пекине 11 золотых медалей из 18 возможных.
- На каких еще объектах создаются условия для тренировок паралимпийцев?
- Продолжая разговор о базе "Озеро Круглое", отмечу, что там буквально в прошлом году был введен в строй специальный центр паралимпийского фехтования, оснащенный суперсовременными тренажерами. И должен сказать, что фехтовальщики-паралимпийцы здорово прогрессируют на международной арене! Если для участия в Играх в Пекине у нас не было завоевано ни одной лицензии, то на лондонскую Олимпиаду добыли путевки уже 9 спортсменов. В течение этого цикла у нас уже появились победители и призеры мировых и европейских чемпионатов. Прежде всего, это происходит благодаря тем условиям, которые создает Министерство спорта.
Великолепные условия для паралимпийцев созданы и на южной базе "ЮГ СПОРТ" в Сочи. Там уже получили постоянную прописку наши футболисты, они стали чемпионами мира в прошлом году. На трех последних мировых первенствах они побеждали и были в призерах. Здесь же тренируются и легкоатлеты-паралимпийцы.
- Что важного, на ваш взгляд, необходимо еще сегодня сделать для развития паралимпийского спорта в России?
- Сегодня у нас в стране работает 14 высших учебных заведений в системе Минспорттуризма. В каждом есть центр адаптивной физической культуры и спорта. Наши ребята сегодня могут проводить больше времени на спортивных базах, не разрываясь между учебой и тренировками.
Возможно, настало время создать и специализированный вуз для паралимпийцев. В Башкирии, например, уже сегодня есть филиал Уральской академии физкультуры и спорта, откуда вышли такие прославленные российские спортсмены, как 13-кратная олимпийская чемпионка Римма Баталова, трехкратная паралимпийская чемпионка Оксана Савченко и многие другие. Этот вопрос мы недавно обсуждали с Министром спорта Виталием Мутко и пришли к взаимопониманию.
В рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в нашей стране начали развивать спортивную инфраструктуру для людей с ограниченными физическими возможностями. РУТБ "Ока" – первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев. С целью усовершенствования инфраструктуры базы был разработан масштабный план реконструкции и строительства спортивных и вспомогательных сооружений на территории "Оки". Все объекты инфраструктуры РУТБ "Ока" возводились в рамках реализации федеральной программы развития спорта. На сегодняшний день на базе проводят тренировки и соревнования по таким паралимпийским видам спорта, как следж-хоккей, волейбол сидя, бочча, пауэрлифтинг, баскетбол на колясках, голбол и другие.
Григорий Гуреев