Рейтинг@Mail.ru
"Роснефть" предложила четырем компаниям совместно работать на шельфе - РИА Новости, 16.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" предложила четырем компаниям совместно работать на шельфе

Читать ria.ru в
Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Роснефть" направила предложение ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" о совместной разработке 12 участков шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

НОВО-ОГАРЕВО, 16 апр - РИА Новости. Подконтрольная государству компания "Роснефть" направила предложение основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - о совместной разработке 12 участков шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

"Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия", - сказал Худайнатов.

Он уточнил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, в том числе участки в "серой зоне" рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана.

По словам главы "Роснефти", такое предложение он сделал по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Отвечая на вопрос, какими ресурсами обладают указанные 12 участков, глава "Роснефти" сказал: "Мы предлагаем самые лучшие и богатейшие". Он уточнил, что сотрудничество предполагается при финансировании российскими компаниями работ.

Худайнатов также отметил, что аналогичные письма были отправлены некоторым иностранным компаниям, однако не стал их называть.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель "Башнефти", компания подтверждает получение письма, и ее руководство уже приступило к изучению предложения.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала