Журналисты, блогеры и экологи 28 апреля соберутся в ЦПКиО имени Горького на второй "медиасубботник" - помимо уборки мусора и благоустройства территории, участники акции, в частности, выпустят в Нескучном саду 50 синиц.
Нескучный сад – старейший парк Москвы, находящийся почти в ее центре. Занимает территорию от Зеленого театра ЦПКиО им. М. Горького до Третьего транспортного кольца.
Нескучный сад был создан по указу императора Николая I в 1847 году в результате слияния трех усадеб на берегу Москвы-реки, принадлежавших некогда Голицыным, Демидовым и Трубецким и купленных Дворцовым ведомством для императорской семьи. Название свое сад, вероятно, унаследовал от увеселительной усадьбы князя Никиты Трубецкого "Нескучное".
Усадьба генерал-прокурора князя Трубецкого появилась в 1753 году на участке, примыкавшем к Калужской заставе (ныне площадь Гагарина) и простиравшемся до Москвы-реки. Участок состоял из высокого плато и глубокого оврага с прудом на дне.
На этом не слишком удобном для парка месте архитектор Дмитрий Ухтомский построил дворец, названный "Нескучным загородным домом", и разбил регулярный сад. Дом был двухэтажным, построенным в барочных формах, с фронтоном и скульптурой над кровлей. Первый этаж главного фасада украшала колоннада, второй – балкон.
Как писал известный москвовед Петр Сытин, к 1783 году первый владелец этой территории разбил здесь небольшой парк в "версальском стиле" – с подрезанными в виде пирамид и кубов деревьями, проложил по нему дорожки, обустроил гроты, а через ручьи перекинул мостки. Вокруг большого дома были разбросаны беседки.
Все пространство сада было разделено зелеными живыми стенами на садовые кабинеты прямоугольной и квадратной формы, в нишах располагались скульптуры. Некоторые аллеи парка были крытыми, сплошь увитыми зеленью. Через весь сад к дому шла центральная аллея, засаженная подстриженными деревьями.
После смерти Трубецкого "Нескучным" владели Петр Трубецкой, Елена Вяземская, Шаховские. В 1826 году Леонтий Шаховской продал усадьбу Дворцовому ведомству для императора Николая I.
Одновременно с "Нескучным", чуть ближе к центру Москвы, примерно в 1756 году возникла усадьба промышленника и мецената Прокофия Демидова, сына знаменитого основателя металлургических заводов Акинфия Демидова.
Главной достопримечательностью усадьбы Демидова стал ботанический сад, в котором было более 2 тысяч видов растений. Сад имел форму амфитеатра. Он спускался уступами к Москве-реке. Каждая терраса предназначалась для особого вида растений, зимние и летние оранжереи – для деревьев, ананасов, винограда и пальм. На самой нижней, пятой террасе, более широкой, чем остальные, был устроен пруд, птичник, где жили редкие птицы и животные. В этом саду производились опыты по выведению новых сортовых растений.
Прокофий Демидов был известен своими оригинальными, нередко эксцентричными поступками. Например, в своем саду он выставлял на клумбах вымазанных мелом садовников, чтобы те окликали всех, кто намеревался сорвать редкое растение.
После смерти Демидова в 1786 году его дом и сад перешли к Елене Вяземской (дочери Трубецкого, владельца "Нескучного"). В 1793 году имение Демидова купил Федор Орлов, затем оно досталось его племяннице Анне Орловой-Чесменской, которая в 1832 году продала усадьбу Николаю I. Император устроил там летний дворец для своей жены Александры Федоровны. Дворец получил название Александрийского.
На территории Нескучного сада была расположена и усадьба князей Голицыных. С 1793 года эта усадьба принадлежала княгине Наталье Петровне Чернышевой (урожденной Голицыной). Чернышева обладала крутым и своевластным нравом, ни за какие деньги она не хотела продавать свое имение. В завещании она разрешила продать усадьбу не ранее, чем через пять лет после своей смерти. Усадьба была приобретена Дворцовым ведомством у сына княгини в 1843 году.
В 1826-1843 годах на месте дворянских усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых был возведен ансамбль императорской резиденции Николая I.
Дворцовые постройки и садовые насаждения Нескучного устраивались под руководством архитектора Евграфа Тюрина и садовника Пельцеля. По их распоряжению были сломаны остававшиеся еще демидовские оранжереи, в 1834 году засыпаны террасы и пруд между дворцом и рекой Москвой, сломаны все здания в бывшем имении Голицыных. Сад с каждым годом дичал, все более превращаясь в рощу.
Когда царского семейства не было в Москве, Нескучный сад был доступен для народа и сделался во второй половине XIX века любимым местом гулянья. Но когда в 1890-х годов в нем поселился московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, дядя царя, доступ для народа в Нескучный сад был закрыт.
После Октябрьской революции Нескучный сад стал доступен всем, а во дворце был устроен Музей мебели XVIII – начала XIX века.
В 1928 году парк сильно уменьшился из-за рубки деревьев и был включен в состав парка имени Горького.
Сейчас от былого величия Нескучного сада почти ничего не осталось. Из старых построек и садово-парковых сооружений XVIII века осталось немного: летний домик графа Орлова, ванный домик у засыпанного пруда, три садовых мостика, грот, а также Охотничий домик усадьбы Трубецких, известный как место проведения игр телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?".
От первой половины XIX века сохранились главные въездные ворота, которые ведут к старому зданию Президиума Академии наук (бывший Александровский дворец), со скульптурными группами Ивана Витали "Времена года", три служебных корпуса и въездные ворота, построенные архитектором Тюриным, белокаменный мост, под которым раньше был проход из дворца к Москве-реке.
Одна из самых известных построек парка – Ротонда, построенная в 1947 году и посвященная 800-летию столицы. В 2007 году рядом с ротондой была открыта "Аллея любви". Идея создания аллеи – "оживить" этот участок парка и воспроизвести здесь слова Грибоедова "…счастливые часов не наблюдают". Часы здесь показывают одно и то же время: без пяти шесть. Поэтому влюбленные никогда не опаздывают на свидание. Эти часы символизируют любовь как вечное чувство.
Нескучный сад на протяжении нескольких лет был местом встречи толкиенистов, которые дали ему название Эгладор. Любители книг Джона Толкиена в свое время устраивали здесь целые баталии. Более 10 лет назад по четвергам они начали собираться в Нескучном и разыгрывать историю Средиземья. Толкиенистов и их зрителей становилось все больше, сюда стали подтягиваться панки, хиппи, металлисты, приезжали байкеры, и Нескучный сад становился как бы вторым Арбатом. Шумные народные массы стали привлекать внимание властей и в 1997 года толкиенисты создали для себя новый кусочек Средиземья – Мандос в Царицынском парке. А в Нескучном устраивались турниры менестрелей, бардов, сказителей.
Существовавший здесь в прошлые годы шахматный домик сгорел, но на его месте стоит всегда полная народа вместительная шахматная беседка.
В старинном особняке с колоннами, у обрыва над Москвой-рекой, работает библиотека, в которой собираются любители почитать в тишине. Вход в читальню бесплатный.
В парке работают Детская конная школа, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. К услугам гостей Нескучного сада есть корт для большого тенниса.
В 2009 году Нескучный сад получил статус особо охраняемой территории (ООПТ) природного комплекса Москвы.
В 2011 году на реконструкцию Нескучного сада было выделено 87 миллионов рублей.
Летом 2011 года в Нескучном саду была реконструирована площадка для игры в пинг-понг, где проводятся различные турниры, а по воскресеньям работает школа по игре в настольный теннис. В сентябре 2011 года в Нескучном прошел любительский чемпионат Москвы по пинг-понгу.
В конце сентября 2011 года в Нескучном саду стартовал очередной Кубок Москвы по спортивной орнитологии или бердингу – наблюдению птиц в природе и регистрации их видов.
Зимой 2012 года в Нескучном саду были открыты две лыжные трассы протяженностью один и три километра, работал прокат беговых лыж для детей и взрослых.
В течение 2012 года в Нескучном саду и на всей территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького будут установлены наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка.
В настоящее время Нескучный сад – это почти 60 гектаров земли. Сад имеет протяженность в шесть с половиной километров, представляет собой единый зеленый массив, в насаждениях которого присутствует около 60 видов древесных пород. Преобладают липа, вяз, ясень, дуб, клен, береза, ива. В центральной части встречаются серый и грецкий орехи, каштан, черемуха.
На территории парка встречаются растения, занесенные в Красную Книгу Москвы, в том числе водяная ночница (myotis daubentoni), двуцветный кожан (Vespertilio murinus), жулан (lanius collurio), чеглок (falco subbuteo), быстряк четырехточечный (sericoda quadripunctratum), андрена кроваво-красная (andrena haemorrhoa), зорька, или аврора (anthocharis cardamines), хохлатка плотная (corydalis solids), ветреница лютиковая (anemonoides ranunculoides).
На территории парка гнездятся некоторые лесные птицы, а в 2009 году на прудах ЦПКиО вывели потомство чернети хохлатые – нырковые утки, занесенные в Красную книгу Москвы. Нескучный сад – одно из самых "соловьиных" мест в столице.
Примерно лет 20 назад в Нескучном саду было очень много белок. Они были очень смелыми и дружелюбными: стоило только протянуть руку с орехами или семечками – они уже здесь. Они даже залезали на руку по одежде. Cо временем белок становилось все меньше и меньше.
Восемь белок, которых специально привезли в Москву из Архангельской области, были выпущены на волю в Нескучном саду 23 апреля 2011 года во время первого медиасубботника в рамках "Зеленой недели" РИА Новости. Для увеличения популяции белок руководство ЦПКиО им. М. Горького запланировало поселить на территории парта еще 50 зверьков.
Посмотрите фотоотчет о прошедшем медиасубботнике в Нескучном саду >>
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников