Рейтинг@Mail.ru
Новая схема трудовых отношений: сдам работника в аренду, недорого - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая схема трудовых отношений: сдам работника в аренду, недорого

Читать ria.ru в
Дзен
Заемный труд, за легализацию которого активно выступают работодатели всех мастей, приведет к снижению зарплат работников и ухудшению условий их труда, говорят эксперты. Законопроект, запрещающий сдачу персонала в аренду, депутаты Госдумы сейчас готовят ко второму чтению.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Заемный труд, за легализацию которого активно выступают работодатели всех мастей, приведет к снижению зарплат работников и ухудшению условий их труда, говорят эксперты. Законопроект, запрещающий сдачу персонала в аренду, депутаты Госдумы сейчас готовят ко второму чтению.

Вне закона

Заемный труд – это разновидность непостоянной занятости. При этом работник заключает договор с организацией-посредником, например, частным агентством занятости, которое направляет его для выполнения работы в другую компанию.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм>>

По данным Международной конфедерации частных агентств занятости (CIETT), за последние десять лет число заемных работников в мире выросло втрое, достигнув примерно 10 млн человек. В России количество арендованных работников, по данным Минздравсоцразвития, составляет от ста до трехсот тысяч человек, то есть 0,1-0,3% от занятого населения. Ежегодно рынок заемного труда в России вырастает на треть, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Сейчас использование заемного труда в России не запрещено, но законодательно не урегулировано. "Термины, используемые при регулировании заемного труда, находятся вне рамок правового поля", – говорит директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина.

Агентство как посредник

Заемный труд начал широко использоваться в России около двух десятков лет назад. Для выполнения временных работ (например, на определенный проект) или сезонных (в сельском хозяйстве, туристической отрасли) работодатель может арендовать персонал. При этом работник числится сотрудником другой фирмы или кадрового агентства, хотя фактически работает на предприятии. Трудовых отношений между работником и реальным работодателем при этом не возникает.

Такое привлечение персонала позволяет работодателю сократить количество трудовых споров, менять условия труда в худшую сторону или не платить работнику зарплату в период бездействия, а также упрощает процедуру сокращения сотрудника. Например, его можно уволить без выплаты компенсаций, просто возвратив кадровому агентству. "С экономической точки зрения использование заемного труда выгодно, – говорит ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Козина. – Но он намного более выгоден работодателям, чем работникам".

Привлечение кадрового агентства, где будет числиться арендованный компанией персонал, позволяют реальному работодателю оперативно набрать штат, например, при запуске производства. Кроме того, агентство имеет возможность "перебросить" числящихся у них работников с одного объекта на другой в короткие сроки. Со временем в целях экономии некоторые работодатели начали выводить за штат часть собственного персонала, а затем "занимать" его же.

Кто сдает работников в аренду

За легализацию "арендованных" работников, кроме самих работодателей, например, в лице РСПП, выступают крупные кадровые агентства, объединившиеся в Ассоциацию частных агентств занятости (АЧАЗ), а также Минздравсоцразвития. Чиновники ведомства предлагают уточнить формулировки в трудовом законодательстве, прописав там нормы про заемный труд.

Распространение заемного труда способствует снижению безработицы, говорят его сторонники. По данным кадрового агентства Kelly Services, 37% заемных работников до момента "аренды" были безработными. "Заемный труд позволяет быстро трудоустроить работников с низкой конкурентоспособностью", – говорит гендиректор Adecco Group Russia, член совета директоров АЧАЗ Наталья Долженкова.

Сторонники идеи заемного труда говорят, что такая форма занятости дает возможность для самоопределения молодым людям. Примерно половина "заемного" персонала – это молодежь до 27 лет, отметила Наталья Долженкова. Другие многочисленные категории таких работников – это лица старше 45 лет и женщины с маленькими детьми.

Также сторонники заемного труда утверждают, что это современная и прогрессивная форма трудовых отношений, повышающая мобильность и мотивацию сотрудников.

Эксперты, правда, спорят с аргументами кадровых агентств.

Как правило, качество работы "заемных" сотрудников ниже, чем штатных, говорит Ирина Козина. А мотивация "заемного" сотрудника напрямую зависит от предлагаемой зарплаты, добавляет директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Кроме того, таким сотрудникам психологически сложнее работать из-за отсутствия социальных гарантий, отметила Козина. Они понимают, что в любой момент могут лишиться работы.

Есть две группы людей, которые соглашаются на заемный труд, рассказал РИА Новости директор Центра трудовых отношений НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Первая – это те, для кого мобильность, гибкость условий труда является самоцелью, они не хотят себя связывать постоянной работой. Правда, число таких людей среди заемных работников не превышает 10%. "Другая группа работников – это те, кто просто не имеет других возможностей трудоустроиться, они очень ограничены в выборе", – отметил Владимир Гимпельсон. Вот они-то, по всей видимости, и составляют остальные 90% "арендованных" сотрудников.

К примеру, если работники старше 45 лет нашли себя, то есть имеют профессию и востребованные навыки, то им никакая временная занятость не требуется – это работники высокой квалификации, пояснил Сергей Смирнов. Те, кто не приобрел к этому возрасту хорошую профессию и квалификацию, иногда вынуждены выбирать: стать "заемными" сотрудниками или остаться без работы.

Про заемный труд и проституцию

Ярыми противниками "заемного" труда являются профсоюзы. Профсоюзы намерены добиться полного запрета заемного труда в России, говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он сравнивает рынок заемного труда с проституцией.

"Вот проституция – это заемный труд, когда содержатель притона, сутенер или сутенерша, предоставляет девочку на час – это заемный труд, поскольку девочка не получает полную оплату своей работы, а половину, ну я не знаю, сколько там получает сутенер. Вот это – проституция в экономике", – сказал Шмаков.

В мае 2011 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева и члена того же комитета Михаила Тарасенко. В документе прописан полный запрет заемного труда.

Бизнес без обязательств

"Заемный труд – это не форма занятости, это бизнес, – говорит РИА Новости ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. – Привлекая заемных работников, работодатели экономят на зарплате, на условиях труда. Это приносит колоссальные деньги в быстрый срок и безо всяких предварительных вложений".

Как показал представленный в конце минувшей недели опрос полутора тысяч заемных работников, который провел Левада-центр по заказу НИУ ВШЭ, большинство заемных работников – 60% – обратились в кадровое агентство с целью постоянного трудоустройства. Еще 20% были выведены за штат предприятия помимо своей воли. То есть их постоянные рабочие места были преобразованы во временные.

Получается, что для 80% таких работников заемный труд – это вынужденная мера. Лишь 10% опрошенных были заинтересованы в "мобильной" занятости, о плюсах которой говорят работодатели.

Заемные работники в РФ, в отличие их коллег из других стран, люди образованные – 51% имеют высшее или незаконченное высшее образование, еще 25% имеют диплом о среднем специальном образовании. При этом их средняя зарплата, как свидетельствует опрос, составила всего 21055 рублей, в то время как средняя по стране в момент опроса составляла 23746 рубля. "У заемных работников размер зарплаты ниже, на этом и построен заемный труд", – говорит Бизюков. Более того, при привлечении заемных работников, у большинства штатных сотрудников начинает снижаться зарплата и ухудшаться условия труда, добавляет эксперт.

Четверть заемных работников при опросе сказали, что у них нет трудовых отношений не только с реальным работодателем, но даже с агентством, сдавшим его в аренду. То есть нормы трудового права на таких работников не распространяются.

Понимая свою бесправность, заемные работники в два раза реже идут на конфликт при исполнении непосредственных трудовых обязанностей. Конфликты возникали лишь у 5% опрошенных, хотя в среднем по стране количество таких людей составляет 10-12%, говорит Ирина Козина. Понимание своей уязвимости на работе также привело к тому, что число желающих вступить в профсоюз (что невозможно для заемного работника) достигает 36%, хотя в среднем по РФ этот показатель составляет 20%, добавила Козина.

Законопроект о запрете заемного труда сейчас готовится ко второму чтению. Михаил Шмаков надеется, что законопроект будет принят в 2012 году. То есть, депутатам придется выбрать: либо они защищают права работников, либо заботятся о доходности бизнеса, причем, не очень социально ответственного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала