Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Постродовая депрессия у отцов приводит к проблемам в развитии ребенка

Депрессией после рождения ребенка страдают не только женщины, но и некоторые мужчины, что может привести к поведенческим расстройствам у ребенка, считают ученые Оксфордского университета, данные которых публикует Daily Mail.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Депрессией после рождения ребенка страдают не только женщины, но и некоторые мужчины, что может привести к поведенческим расстройствам у ребенка, считают ученые Оксфордского университета, данные которых публикует Daily Mail.

Отцы, глубоко страдающие от постродовой депрессии, могут перекладывать свои проблемы на детей. Такое состояние, вызванное бессонными ночами и грузом ответственности за ребенка, встречается у порядка 5% мужчин, впервые ставших родителями.

Исследователи Оксфордского университета уверены, что это может негативно сказаться на детях. Так, например, депрессивные отцы проводят меньше времени, разговаривая и играя со своими малышами. Этот пробел в общении в первые несколько месяцев жизни ребенка может привести к развитию у него поведенческих проблем.

Ученые обследовали 38 отцов, половина из которых пребывала в состоянии постродовой депрессии. Возраст их малышей на момент исследования составлял 3 месяца. Исследователи сняли на видео трехминутные ролики о том, как папы разговаривают и играют со своими детьми. В итоге, мужчины с депрессией меньше общались со своими чадами и были больше сосредоточены на своих проблемах.

Сами участники исследования, понимая, что происходит, прокомментировали его так: "Папы хватило ненадолго, не так ли?".

Ученые считают, что эти коммуникационные проблемы в раннем детстве могут сказаться развитии ребенка.

"Хотя отцы и не сталкиваются со всеми гормональными изменениями, происходящими в организме матерей, они часто чувствуют драматические изменения в своей жизни", - говорит доктор Пол Рамчандани, сотрудник кафедры психиатрии Оксфордского университета.

По его мнению, для большинства отцов это позитивные перемены, но для некоторых комбинация недосыпа, груза ответственности за новорожденного, и, наконец, тот факт, что он единственный кормилец в семье, могут стать дополнительным источником стресса.

"Любое событие в жизни может приводить к риску развития депрессии. Другие исследования показывали, что дети, у которых отцы впадали в депрессию, - в группе риска с точки зрения психологических, в том числе поведенческих, проблем", - сказал профессор.

По его словам, причины этого до сих пор не ясны, но ключевой момент заключается именно в том, что отцы мало говорят со своими новорожденными детьми, больше погружены в свои проблемы и часто демонстрируют негативное поведение.

По данным ученых, примерно 4-5% отцов страдают постродовой депрессией против 10% матерей, пребывающих в таком состоянии. Однако, несмотря на распространенность, до конца не ясно, что же повергает новоявленных пап в уныние. Ранее проводились исследования, говорящие о том, что к депрессии ведут высокие расходы на содержание детей, изменение отношений с партнером и страх ответственности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала