Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о легализации наркотиков не был решен в рамках "Саммита Америк"

Шестой "Саммит Америк" закончил свою работу в воскресенье в колумбийской Картахене: по его итогам так и не был решен вопрос о возможности легализации наркотиков.

КАРТАХЕНА ДЕ ИНДИАС (Колумбия), 16 апр - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Шестой "Саммит Америк" закончил свою работу в воскресенье в колумбийской Картахене: по его итогам так и не был решен вопрос о возможности легализации наркотиков.

По словам президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, отсутствие единой позиции среди стран-участниц саммита помешало подписанию итоговой декларации.

"Декларации нет, потому что нет согласия, о том, что все будет так, было известно заранее", - сказал Сантос.

Это касается и еще двух тем, которые, как ожидалось, должны были быть обсуждены на саммите - позиции американских государств относительно приглашения Кубы к участию в форуме и вопроса о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов.

Президент Аргентины Кристина Киршнер покинула "Саммит Америк" заранее. Аргентина рассчитывала найти на саммите поддержку по вопросу о Фолклендских (Мальвинских) островах, а также хотела включить этот пункт в итоговую декларацию форума.

Что касается Кубы, то она была исключена из Организации американских государств (ОАГ) еще в 1962 году. "Саммит Америк" де-факто является политическим механизмом ОАГ. В 2009 году ОАГ отменила решение об исключении Кубы, но, тем не менее, Гавана своего членства в организации не возобновила.

Президент Колумбии выразил в то же время надежду, что в следующем форуме Гавана примет участие. Он пройдет в 2015 году в Панаме.

Предложение о легализации наркотиков в последнее время активно продвигает глава Гватемалы Отто Перес Молина. По его мнению, создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала.

"Позиция нашего правительства в том, что нужно начать межправительственный диалог на этот счет, оставив в стороне все идеологические разногласия, на основании реалистичного подхода - регулирования наркотиков", - подчеркивает Перес Молина.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала