Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Абхазии обсудит в Москве работу в рамках Женевских дискуссий

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба во время своего официального визита в Москву 16-18 апреля обсудит взаимодействие в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье; во вторник глава абхазского МИД проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба во время своего официального визита в Москву 16-18 апреля обсудит взаимодействие в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье; во вторник глава абхазского МИД проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве, визит в РФ министра иностранных дел Абхазии придаст импульс развитию сотрудничества между двумя странами.

Ожидается, что в ходе переговоров Лавров и Чирикба обсудят тематику взаимодействия в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых Абхазия принимает участие наравне с Россией, Южной Осетией, США и Грузией при коллективном сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

На предстоящей встрече министры также обсудят развитие отношений между двумя странами, совершенствование "полноформатного межгосударственного сотрудничества", а также внешнеполитическое взаимодействие.

"Будет подписан план консультаций между МИД РФ и МИД Абхазии на 2012-2013 годы", - отметили в министерстве.

Россия признала независимость Абхазии и другой бывшей грузинской автономии Южной Осетии в конце августа 2008 года, после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. После признания независимости двух закавказских республик Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти страны оккупированными территориями.

Несмотря на то, что большинство государств мира до сих пор отказываются признавать молодые республики, ряд стран все же приняли во внимание объективные реалии. В результате помимо России независимыми Абхазию и Южную Осетию на сегодняшний день считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Тем не менее, в Сухуме не готовы останавливаться на достигнутом и продолжают вести дипломатическую работу о своем возможном признании с другими государствами, в частности, со странами Латинской Америки. Хотя, как отметил в интервью РИА Новости глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, процесс этот осложняется давлением на эти страны со стороны США.

"США и их ближайшие союзники объявили настоящий крестовый поход против выхода Абхазии и Южной Осетии из международной изоляции и их дипломатическому признанию со стороны различных стран мира. В позиции Запада в отношении двух молодых кавказских государств превалируют двойные стандарты - особенно на фоне их признания независимости Косово", - считает Чирикба.

В то же время глава МИД Абхазии отказался называть какие-либо государства, которые в ближайшее время могли бы признать независимость его республики.

О том, что на страны, которые хотели бы признать Абхазию, оказывается политическое и экономическое давление со стороны, говорят и в России.

"В ход идут жесткие демарши (в том числе на весьма высоких уровнях), предупреждения "о политических последствиях", угрозы прекращения гуманитарной и экономической помощи", - отмечают в российском МИД.

В тоже время и в Сухуме, и в Москве подчеркивают, что "объективный процесс вхождения Абхазии в мировое сообщество остановить никому не удастся". Залогом этого является, прежде всего, ее успешное социально-экономическое развитие, укрепление демократических общественных и политических институтов, чему Россия активно способствует.

Основой договорно-правовой базы двух стран является договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 17 сентября 2008 года. По данным МИД РФ, за время действия договора было заключено 66 двусторонних документов, в том числе шесть межгосударственных, 28 межправительственных и 32 межведомственных.

Приоритетным направлением взаимодействия двух стран является восстановление и развитие экономики и социальной сферы Абхазии. С этой целью страны ежегодно проводят российско-абхазские деловые форумы. Четвертый подобный форум пройдет в столице Абхазии осенью. А в конце апреля в Сухуме состоится первый российско-абхазский гуманитарный форум. Он укрепит диалог стран в культурной, научной, образовательной и других сферах, уверена Москва.

РФ также оказывает поддержку Абхазии в вопросах построения демократического гражданского общества, формирования законодательной базы, укрепления органов власти и управления, подготовки национальных кадров. Важным этапом укрепления абхазской государственности в Москве считают успешное проведение в марте парламентских выборов в республике, прошедших, по оценкам международных наблюдателей, в соответствии с демократическими стандартами. По результатам голосования, в новый состав Народного собрания республики вошли 33 депутата.

В то же время Россия продолжает уделять повышенное внимание вопросам безопасности в регионе. Признав независимость Абхазии в 2008 году, РФ выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники осуществляют охрану границ республики с Грузией.

Однако "сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обуславливают особую актуальность сотрудничества (Москвы и Сухума) в сфере безопасности", - отмечают в российском МИД.

Ситуацию осложняет и отказ Тбилиси подписывать юридически обязывающий договор о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Этот вопрос на сегодняшний день является одним из основных на встречах в рамках Женевских дискуссий по Закавказью.

Международные дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье проводятся в Женеве с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Встречи проводятся при коллективном председательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, при участии России, Южной Осетии, Абхазии, США и Грузии.

На очередном, 19-м раунде дискуссий, который прошел 29 марта, стороны констатировали, что удалось добиться относительной стабильности в регионе, однако по ряду вопросов согласие так и не было достигнуто. В частности, Грузия до сих пор отказывается подписывать документ о неприменении силы. Проблемным остается вопрос и о правомерности применения понятия "оккупированная территория" в отношении статуса двух республик.

Ранее сообщалось, что в ходе Женевских дискуссий делегация Абхазии собиралась поднять тему обострения ситуации в граничащих с Грузией районах, а также вопрос исторических памятников в Абхазии. Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на 7-8 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала