Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 16 апреля - РИА Новости, 16.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 16 апреля

Читать ria.ru в
Дзен

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 16 апреля, понедельник:

- В Одессе хотели взорвать Рамзана Кадырова - Украина может не выдать России террористов, которых обвиняют в подготовке покушения на Путина. Лидеру кавказских боевиков Доку Умарову предъявлены обвинения в организации покушения на Владимира Путина. Это покушение, по версии российских и украинских спецслужб, готовили задержанные в начале этого года в Одессе чеченцы. Впрочем, источники "МН" в службе безопасности Украины предполагают, что изначально целью террористов во главе с Адамом Осмаевым был Рамзан Кадыров, который должен был летом прошлого года приехать в Одессу. При этом не факт, что Киев выдаст Осмаева России. Как говорят источники, суд и отбывание наказания Адама на Украине было одним из условий его "разговорчивости".

- Попытка не пытка - Рашид Нургалиев защитил полицию от журналистов в Госдуме. Депутаты Госдумы не оставляют надежды отправить главу МВД Рашида Нургалиева в отставку, хотя проект соответствующего постановления фракции "Справедливая Россия", который парламентеры должны были рассматривать 13 апреля, был заблокирован Советом Думы. В тот же день Нургалиев выступил в Госдуме в рамках правительственного часа, где попытался оправдаться за резонансные преступления полицейских. После выступления министра депутат от "Единой России" Александр Хинштейн заявил "МН", что готов поставить вопрос об отставке министра перед вновь избранным президентом. А депутат-эсер Геннадий Гудков решил добиться немедленной отставки Нургалиева, обратившись к действующему главе государства.

- Пока мы едим, мы не победим - Голодовка за честные выборы переезжает из Астрахани в Москву. Экс-кандидат в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин сегодня подаст иск в суд о признании итогов выборов недействительными, а вечером приедет в Центризбирком. Вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым он собирается смотреть видеоматериалы с веб-камер, установленных на участках Астрахани в день голосования 4 марта. В минувшую субботу, 14 апреля, прошли акции в поддержку как официально объявленного победителем Михаила Столярова, так и продолжающего голодовку Олега Шеина.

- Богатые слуги народа - Почти 40 из 450 депутатов Госдумы зарабатывают больше миллиона долларов в год. Вслед за членами правительства и руководящими сотрудниками администрации президента о своих доходах и имуществе отчитались депутаты Госдумы. Соответствующая информация появилась на сайте нижней палаты парламента 14 апреля. Как следует из налоговых деклараций, в Госдуме 39 парламентариев, чей доход по итогам 2011 года превысил миллион долларов, или 30 миллионов рублей.

- Без оглядки на Путина - Чулпан Хаматову и Дину Корзун выдвигают на Нобелевскую премию мира. Учредители благотворительного фонда "Подари жизнь!" Чулпан Хаматова и Дина Корзун могут стать соискательницами Нобелевской премии мира. Инициатором их выдвижения на важнейшую гуманитарную награду планеты стал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, подчеркнувший, что его не волнуют политические убеждения благотворительниц. О готовности поддержать Корзун и Хаматову уже заявил Михаил Горбачев, сам получивший эту премию в 1990 году.

- Тестное слово - Главный нарколог призывает обязать госорганы закупать тесты на наркотики для школ. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн выступил инициатором проведения масштабной закупочной кампании. Известный борец с алкоголем и наркотиками раньше не раз призывал к массовым проверкам в школах и колледжах с целью выявления юных потребителей запрещенных препаратов. Сейчас он считает необходимым обязать госорганы централизованно закупать тесты на употребление наркотиков, при этом подчеркивая, что не покушается на право учащихся и их родителей отказаться от участия в тестировании.

- Московский суперрегион - Столицу предлагается объединить с Подмосковьем и частью Калужской и Тверской областей. Успешное развитие московской агломерации возможно только при условии единого управления и общих генеральных планов столицы и Подмосковья. К такому выводу пришли разработчики стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года. Фактически речь идет о слиянии двух субъектов федерации, а также части сопредельных территорий. Принятое решение о расширении границ Москвы на юго-запад - неплохой, по мнению урбанистов, пилотный проект.

- "Мы боимся за свои дома" - Жители Раменок против новой линии метро. Жители столичного района Раменки протестуют против нового варианта прокладки Солнцевской линии метро. Они утверждают, что застройщик самовольно изменил маршрут ветки и это может привести к обрушению домов и вырубке сквера рядом с китайским посольством. Более тысячи горожан подписалось под открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину. В ближайшее время они намерены провести митинг.

- Новые приключения фамильного серебра - Михаил Пиотровский предлагает клад не делить, а изучать. О возможной судьбе найденного в особняке Нарышкиных клада по просьбе "МН" рассказала доктор исторических наук, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

- Амнистия поневоле - Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил на свободу своих политических оппонентов. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, находившийся в тюрьме с декабря 2010 года, амнистирован. Вместе с Санниковым на свободу вышел один из руководителей его предвыборного штаба - Дмитрий Бондаренко. Эксперты уверены, что отпустить политзаключенных Лукашенко заставила политическая необходимость: "медовый месяц" с Кремлем закончился и белорусскому лидеру снова пора налаживать отношения с Западом.

- "Численность наблюдателей в Сирии нужно довести до трех тысяч" - Мирный план Кофи Аннана в Сирии, похоже, начинает работать. Вчера в Дамаск прибыла первая группа международных наблюдателей, за размещение которых проголосовал в субботу Совет Безопасности ООН. Сначала наблюдателей будет не более десяти, затем - 250 человек. Завтра министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет в Москве делегацию сирийской оппозиции, которую возглавляет лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым. О перспективах и проблемах сирийского урегулирования Хасан Абдель-Азым рассказал в интервью "МН".

- Секретные материалы - Процесс над Андерсом Брейвиком станет закрытым. Сегодня в Осло начнется судебный процесс над норвежским ультраправым националистом Андерсом Берингом Брейвиком, убившим 22 июля прошлого года в результате двойного теракта в Осло и на острове Утойя 77 человек и ранившим более 150. Показаний террориста телезрители не увидят - власти Норвегии предпочли закрыть судебные заседания, чтобы не позволить Брейвику распространять свои идеи. Полная запись суда над Андерсом Брейвиком будет передана в национальный архив, и в ближайшие 25 лет доступ посетителей к ней будет закрыт.

- МЭР предложило два варианта развития экономики до 2030 года - На следующей неделе правительство попытается заглянуть на 20 лет вперед - в Белом доме рассмотрят прогноз социально-экономического развития, подготовленный Минэкономразвития. Предложено два варианта: инновационный, предполагающий ускорение роста, и консервативный, основанный на дальнейшем развитии экспорта сырья. В самом министерстве признают, что второй вариант вероятнее - за сырьевой моделью стоят более влиятельные группы интересов. При этом в прогнозе указывается, что экспортные риски растут - вероятность падения цен на газ сейчас даже выше, чем обвал нефтяных котировок.

- Прогрессивный бизнес - "Деловая Россия" предлагает повысить налоговую нагрузку на богатых и экспортеров сырья. "Деловая Россия" предлагает правительству не только вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, но и распространить этот принцип на НДС и налог на прибыль. Таким образом, считают в организации, можно решить проблему налогообложения роскоши и снизить бремя для производителей промышленной продукции. Эксперты в реальность подобных предложений не верят.

- Нефтянку обсчитают - Чиновников разочаровала новая система экспортных пошлин. В Минэкономразвития решили провести дополнительные расчеты эффективности введенной прошлой осенью системы начисления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В ведомстве полагают, что ожидавшийся эффект не достигнут: по данным Минфина, госказна потеряла около 55 миллиардов рублей, в то же время глубина нефтепереработки, на что рассчитывали в правительстве, не увеличивается. Эксперты называют выводы чиновников поспешными.

- Опасная доминанта - Россия и Германия будут вместе противостоять Китаю. Россия и Германия подготовили текст рамочного соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере. Документ разрабатывался по поручению президента Дмитрия Медведева и канцлера Ангелы Меркель, он призван создать базу для взаимодействия инвесторов в сфере добычи, переработки и использования российского сырья. Германия уже заключила похожие договоры с Казахстаном и Монголией.

- LTE на связи - Yota показала новую сеть своим абонентам. В воскресенье абоненты Yota, владельцем которой выступает компания "Скартел", впервые смогли протестировать сеть четвертого поколения на базе технологии LTE. Замеры показали, что средняя скорость новой сети соответствует пиковой скорости уходящей в прошлое WiMax. Если компания сможет обеспечить заявленное двукратное увеличение скорости работы при сохранении абонентской платы, это станет сильным конкурентным преимуществом по сравнению с 3G-сетями от "большой тройки", уверены эксперты.

- Без России - Украинскую энергосистему подстроят под европейскую. Парламент Украины в минувшую пятницу с третьей попытки дал старт реформированию госкомпании "Нафтогаз". После того как президент подпишет принятый Верховной радой законопроект, правительство получит право реорганизовать национальную газовую монополию, выделив из ее состава систему магистральных трубопроводов и подземные хранилища газа. При этом вводится прямой запрет на приватизацию газотранспортных активов. Возможностей для дальнейших переговоров Москвы и Киева о создании совместного предприятия или консорциума на базе газотранспортной системы Украины новый закон не дает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала