Не за горами детские каникулы и сезон отпусков - туристическая вольница, стирающая в мечтах границы государств. Однако на практике они все же остаются, а значит без давнего спутника загранпаспорта не обойтись. По данным ФМС России, поток желающих получить загранпаспорт с начала года вырос почти в два раза. Всячески стараясь предотвратить образование очередей, ведомство разъясняется согражданам, как снизить издержки - траты времени и нервов. Специально для РАПСИ начальник управления визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов рассказал о важных нюансах, которые помогут ускорить сбор необходимых документов, избежав наиболее часто встречающихся трудностей.
Справка из военкомата больше не нужна!
В разгаре весенняя призывная кампания, и немало вопросов возникает у молодых людей (либо их родителей), а также у тех, кто уже давно отслужил, но по каким-то причинам не сохранил военного билета. Как подтвердить свое отношение к воинской обязанности?
"Для оформления заграничного паспорта мужчинам призывного возраста - от 18 до 27 лет - органы ФМС нуждаются в информации, подтверждающей, что заявитель уже прошел военную службу либо не является призванным в момент обращения за паспортом", - уточняет Аксенов.
Раньше для этой цели обязательно требовалось предъявлять военный билет с отметкой о прохождении службы или справку из военкомата (непризванным). "На сегодня такой обязанности у граждан нет, - радуют в ФМС, - поскольку необходимая информация может быть получена в рамках межведомственного взаимодействия с министерством обороны РФ".
На заметку: если в вашем местном подразделении ФМС "забыли" об этом полезном новшестве и отказываются принимать документы без военного билета или справки военкомата, посоветуйте сотрудникам заглянуть в совместный приказ ФМС и Минобороны РФ от 15 апреля 2011 года №100/507.
Что касается мужчин старше 27 лет, то им для оформления загранпаспорта не требуются какие бы то ни было документы об отношении к военной службе. Так что в данном случае потеря (утрата) военного билета роли не играет.
Чем поможет интернет
"Сейчас 14% всех заявлений на выдачу загранпаспорта направляется через интернет, - рассказывает Аксенов. - И количество таких обращений постоянно увеличивается: за два первых месяца 2012 года прирост составил 23% по сравнению с 2011 годом".
Одно из главных преимуществ электронной подачи документов - возможность избежать тех самых очередей, в которых традиционно томятся граждане в преддверии сезона отпусков. Конечно, сам готовый загранпаспорт по почте вам не пришлют - этот способ не позволяет обеспечить безопасность документа, удостоверяющего личность.
Однако, как поясняют в ФМС, зачастую для тех, кто оформляет заграничный документ онлайн, создается отдельный поток. Такая очередь обычно движется значительно быстрее. К тому же, если вы подали электронное заявление на выдачу не биометрического, а "простого" загранпаспорта, то подразделение ФМС достаточно будет посетить всего один раз. Это случится, когда будут завершены все поверки и принято решение об изготовлении документа. При вас его распечатают, вклеят фотографию и попросят расписаться.
Обратите внимание: если вы оформляете биометрический загранпаспорт, то понадобится лично явиться в ФМС два раза. "Причина в том, что в биометрический документ вносится цифровая фотография гражданина, и на сегодня технологии изготовления этих паспортов таковы, что мы можем принимать только фото, выполненное в подразделении ФМС", - поясняет Аксенов. Впрочем, даже с учетом этого нюанса, вы избежите общей очереди, а потому время ожидания не будет столь уж удручающим.
Еще один важный момент связан с местом получения готового паспорта. Благодаря интернету можно отправить в ФМС анкету-заявление о выдаче загранпаспорта, находясь в любой точке страны. Имейте в виду: при этом срок оформления будет зависеть от того, какой адрес вы укажете в графе "место получения" паспорта. Если это будет адрес, по которому вы имеете постоянную регистрацию (прописку), то по правилам загранпаспорт должны будут выдать не позднее чем через один месяц после подачи документов. Для получения, разумеется, понадобится подъехать именно по адресу этой самой прописки. Если же вы хотите вообще избежать трат времени и денег на такую поездку и укажете местом получения паспорта адрес своей временной регистрации (либо фактического проживания), то на оформление документа по закону в таком случае отводится до четырех месяцев. "На практике сейчас обычно выходит 2-2,5 месяца", - уточняет Аксенов.
Кто распишется за ребенка?
Кроме традиционных вопросов о документах, необходимых для поездки с ребенком за границу, на практике нередко вызывают трудности и такие вопросы, как:
• Кто должен расписываться в загранпаспорте ребенка?
Нередко свою подпись ставят родители (по правилам именно один из родителей как законный представитель подает заявление о выдаче загранпаспорта ребенку, не достигшему 18 лет). Это ошибка! "В соответствии с Административным регламентом в паспорте несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, в графе "Личная подпись" ставится прочерк, а ни в коем случае не подпись родителя", - поясняет Аксенов. Паспорт ребенка с подписью родителя считается недействительным. Если же подростку уже исполнилось 14 лет (возраст, когда выдается общегражданский паспорт), то анкету на выдачу заграничного документа по-прежнему заполняет от своего имени родитель, а вместо прочерка в загранпаспорте ставится личная подпись несовершеннолетнего.
• Кто указывается плательщиком в квитанции об уплате госпошлины за выдачу загранпаспорта ребенку?
Здесь все просто: родитель, подающий от своего имени анкету на выдачу загранпаспорта несовершеннолетнему, указывает плательщиком пошлины себя.
• Нужно ли привозить в ФМС малыша, если оформляешь загранпаспорт малолетнему ребенку?
"Если вы получаете обычный, не биометрический паспорт и ребенку меньше 14 лет, то достаточно принести его фотографию для вклеивания в паспорт", - сообщает Аксенов. Если же вы оформляете биометрический загранпаспорт, то понадобится цифровая фотография ребенка, выполненная в подразделении ФМС, поэтому при сдаче документов малыша придется взять с собой.
Когда сократятся сроки оформления загранпаспортов?
"По закону мы обязаны выполнить проверочные мероприятия, в том числе запросить информацию о заявителе в различных инстанциях - ФСБ, информационном центре МВД, службе судебных приставов, - говорит Аксенов. - Соответственно, сроки оформления загранпаспорта могут сократиться, когда будет создана система межведомственного взаимодействия. В частности, в ближайшее время планируется подписание совместного приказа с ФСБ России. Мы ожидаем, что благодаря этому и налаживанию системы межведомственного обмена информацией по электронным каналам связи к концу текущего года реальные сроки выдачи загранпаспортов не будут превышать 15 дней", - констатирует эксперт.
Анна Добрюха