Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Издательство "Азбука" обзавелось новым главным редактором

Новым главным редактором издательства "Азбука" стал Александр Жикаренцев, сменивший ушедшего по собственному желанию Алексея Гордина, сообщили РИА Новости в издательстве.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости, Светлана Вовк. Новым главным редактором издательства "Азбука" стал Александр Жикаренцев, сменивший ушедшего по собственному желанию Алексея Гордина, сообщили РИА Новости в издательстве.

Ранее Александр Жикаренцев возглавлял издательство "Домино", где под его руководством были подготовлены такие знаковые для книжной отрасли проекты как цикл "Миллениум" Стига Ларссона, "Тайна" Ронды Берн, "Академия вампиров" Райчел Мид, "Перси Джексон" Рика Риордана, "Ворон белый. История живых существ" Павла Крусанова и другие. С 1996 по 1998 год Жикаренцев уже работал в издательстве "Азбука".

"На данный момент никаких коренных изменений в издательской политике "Азбуки" не предвидится. Мы просто будем продолжать выпускать интеллигентную, разнообразную литературу и сохранять прежние стандарты выпуска, потому что "Азбука" - уже в некотором роде стала книгоиздательским стандартом, на который принято ориентироваться. Так что главная задача - держать планку. Будущая задача в нынешнюю сложную эпоху, когда происходят коренные изменения на книжном рынке - делать книги, которые будут продаваться и при этом будут умными, интересными", - рассказал РИА Новости Жикаренцев.

По его словам, у "Азбуки" есть интерес ко многим проектам, которые будут представлены на Лондонской книжной ярмарке на следующей неделе.

"Я как раз сейчас провожу генеральную ревизию нашего издательского плана. У меня есть свои виды, у редакции - свои. Но, надеюсь, мы найдем консенсус и будем издавать не только умные и хорошие книги, но еще и успешные", - отметил собеседник агентства.

В холдинг "Азбука-Аттикус", созданный в 2008 году, входят четыре издательства - "Иностранка", "Махаон", "Азбука" и "Колибри". До недавнего времени в холдинге не было главного редактора, только главреды каждого отдельного издательства. Теперь эту должность занял Леонид Шкурович, ранее работавший в одном из крупнейших российских издательств "Эксмо".

Леонид Шкурович назначен главным редактором Издательской Группы "Азбука-Аттикус" 10 января 2012 года. С 1996 года он работал в издательстве "Эксмо". В разные годы возглавлял редакции фантастики, детской литературы, современной художественной литературы, сотрудничал с такими авторами как Виктор Пелевин, Василий Аксенов, Владимир Войнович, Владимир Маканин, Ник Перумов, Василий Головачев, Вадим Панов, Харуки Мураками, Артуро Перес-Реверте, Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон.

В марте прошлого года 25% плюс одну акцию российской "Азбуки-Аттикус", принадлежащей Александру Мамуту, приобрела базирующаяся во Франции издательская группа Hachette Livre, являющаяся вторым по величине издателем книг для широкой публики в мире.

С приходом Hachette Livre меняется расстановка сил на книжном рынке России.

До этого моменты было два книжных гиганта - АСТ и "Эксмо", а "Азбука-Аттикус" стала третьей силой. И приход "Ашета", который стал нашим компаньоном, еще больше изменил баланс сил. Мы - новая растущая сила", - считает издатель.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала