Рейтинг@Mail.ru
Будва - туристическая Мекка Адриатики - РИА Новости, 13.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будва - туристическая Мекка Адриатики

Читать ria.ru в

При упоминании Черногории в воображении возникают завораживающие картинки морских горизонтов, великолепных пляжей, высоких гор и теплого солнца. Трудно поверить, что еще каких-то 10 лет назад мало кто в России представлял, что это за страна и где она находится. А при упоминании итальянского варианта названия страны - Монтенегро - часто слышалось удивленное: "Это где-то в Африке, да?".

Еще сложнее представить, что до разрушительного землетрясения, которое произошло в 1979 году, в Черногории практически не отдыхали жители тогда еще объединенной Югославии - предпочтение всегда отдавалось более развитой в туристическом плане Хорватии. Лишь после злополучного (а может, и наоборот) "гнева земли" власти стали облагораживать прибрежную зону Черногории, после чего туда потянулись отдыхающие, по большей части сами югославы.
Отгородившийся от Адриатики Старый город

Только спустя почти четверть века черногорские курорты стали открывать для себя и наши соотечественники. Главным местом отдыха на побережье стала Будва, которую сегодня можно без преувеличения назвать туристической Меккой уже независимой страны. Судите сами: при населении немногим более 11 тысяч человек летом Будву посещают до 250 тысяч любителей моря, солнца, вкусной еды и дискотек.

Первые поселения на этих землях появились еще в V веке до нашей эры - не напрасно город считается одним из старейших на Адриатическом побережье. За свою долгую историю Будва принадлежала грекам, римлянам, сербам, венецианцам, австрийцам и югославам. О богатом историческом наследии в первую очередь напоминает Старый город Будвы с маленьким узкими улочками, выложенными брусчаткой, окруженный массивными крепостными стенами, по которым, кстати, за небольшую плату можно совершить увлекательную прогулку, любуясь местными красотами.

Большая часть зданий и архитектурных объектов в черте Старого города были построены во времена Венецианской республики (VII-XVIII века), в том числе храм Святого Иоанна, церковь Святой Марии (840 год) и церковь Святой Троицы (1804 год). Здесь же обилие ресторанов, кафе, пиццерий, магазинов одежды и сувениров - все на радость отдыхающим.

Титулы туристической Мекки и черногорского Майами Будва получила неслучайно, и оправдывает она его с лихвой. В самом городке находятся три больших пляжа: Славянский (Словенска плажа), Могрен 1 и Могрен 2. Кроме того, к Будве примыкают небольшие туристические поселки Бечичи и Рафаиловичи, с не менее роскошными пляжами и отелями, а также знаменитый остров-отель Свети-Стефан. В некотором отдалении от Будвы расположились пляжи Плоче, Голубые горизонты (Плави хоризонти) и Яз, на котором в 2008 году давала концерт Мадонна. Добраться до этих пляжей можно на автобусах или такси, на дорогу уйдет не больше получаса.

Вдоль Будванской Ривьеры тянется местный променад, практически пустой в течение жаркого дня и переполненный отдыхающими ближе к вечеру. Здесь есть развлечения на любой вкус: рестораны, аттракционы, открытые клубы. Местные дискотеки на свежем воздухе немного отличаются от традиционных российских - в них нет привычного танцпола. По периметру расставлены высокие столики, возле которых можно и что-нибудь выпить, и потанцевать, но не в общей толпе, а в своей компании. Один из самых популярных открытых клубов Будвы - Trocadero. У него есть и крытый "собрат" с таким же названием. Закрытый Trocadero - это огромная дискотека с несколькими этажами и большой сценой.

Те, кому просто хочется отдохнуть после жаркого дня, могут отправиться в кафе или ресторан, которые работают до глубокой ночи. Хорошие и относительно недорогие рестораны на побережье - "Зелени Гаj" и "Jaдран". В них всегда много русских, а потому и официанты тут говорят по-русски, и меню на русском языке тоже имеется. Кстати, есть в Будве еще один ресторан, про который не знает большинство туристов и который находится в совсем нехарактерном для ресторана месте - на автобусной станции. Притом это отличное заведение, с шикарным меню и первоклассным обслуживанием, далеко не "вокзальным".

Если вы не хотите сидеть в ресторане, можно просто взять что-нибудь перекусить в пекарах (пекарнях): в отличие от России, где сфера быстрого питания обычно ассоциируются с шаурмой и хот-догами, на Балканах в таких палатках продается местная еда - качественная, вкусная и недорогая. А подкрепиться на лавочке у моря, слушая плеск воды и глядя на убегающую к горизонту лунную дорожку.

Кроме всего прочего, будванский променад просто усыпан множеством прилавков с сувенирами, одеждой, а также киосками, в которых предлагаются экскурсии по всей стране и даже по близлежащим государствам - Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании. Неподалеку есть вещевой рынок, на котором можно приобрести практически любую летнюю одежду, обувь и все для купания. А получить заряд адреналина можно в находящемся здесь же сезонном парке развлечений.

Но туристическое предложение Будвы не ограничивается всем вышеперечисленным. Вы можете взять напрокат катамаран или лодку и сплавать на остров Святого Николы, который возвышается над Адриатикой совсем недалеко от городка. На экскурсионном туристическом кораблике можно отправиться в Которский залив (Бока Которска) - по мнению многих ученых, это самый южный фьорд в Европе. На его берегах расположено множество красивых старинных городков - Котор, Пераст, Рисан…

Поскольку Будва - это очень популярный курорт, то проблем с тем, как туда добраться и где разместиться, у вас не возникнет. В сезон (с мая по октябрь) многие авиакомпании - "Аэрофлот", S7, "Московия", Montenegro Airlines - открывают дополнительные рейсы из Москвы в Подгорицу и Тиват. В Будву удобнее добираться из последнего - около получаса на такси или автобусе.

Остановиться на курорте можно в отелях и апартаментах любого класса, все зависит от желания и возможностей. Недалеко от моря, на улице Ферона, есть хостел Sun, где стоимость размещения в двухместном номере в зависимости от сезона варьируется от 10 до 22 евро с человека. Немного ближе к морю находится трехзвездочный отель Kangaroo с прекрасным недорогим рестораном на первом этаже. Ночь для двоих в здешних покоях станет в 65 евро. А, например, у самого Старого города находится отель Avala Resort & Villas, за двухместный номер с видом на море в сезон тут просят 260 евро.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская, РИА Туризм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала