Рейтинг@Mail.ru
Планы по космосу, крабовый процессор и павианы-читатели - РИА Новости, 13.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Планы по космосу, крабовый процессор и павианы-читатели

Читать ria.ru в
Дзен
Российские ученые готовятся к новым проектам по исследованию космоса, крабы стали основой "живого процессора", двухлетние дети подчиняются инстинкту толпы, а павианы умеют отличать слова от бессмысленной абракадабры - такие новости из мира науки были наиболее интересными на уходящей неделе.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российские ученые готовятся к новым проектам по исследованию космоса, крабы стали основой "живого процессора", двухлетние дети подчиняются инстинкту толпы, а павианы умеют отличать слова от бессмысленной абракадабры - такие новости из мира науки были наиболее интересными на уходящей неделе.

Планы по космосу

Российские ученые в преддверии Дня космонавтики рассказали о своих планах по изучению внеземного пространства. В частности, они рассчитывают к концу года получить первые научные данные с микроспутника "Чибис-М", запущенного в январе и предназначенного для изучения молниевых разрядов; заявил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый на пресс-конференции в РИА Новости.

Планируется, что научной нагрузкой "Чибиса-2" будет прибор "Русалка" (РУчной Спектральный АнаЛизатор Компонентов Атмосферы), разработанный в ИКИ для отработки методики определения содержания парниковых газов в атмосфере с околоземной орбиты. Прототип этого прибора сейчас работает на МКС. Аналог "Русалки" будет использован и в составе российской научной аппаратуры для орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, который планируется отправить к Марсу в рамках проекта "ЭкзоМарс" в 2016 году. В отличие от земного аналога, марсианская "Русалка" будет изучать не парниковые газы, а свечение кислорода в атмосфере Марса.

Заместитель директора ИКИ Олег Кораблев пояснил, что российская "доля" будет состоять из прибора ФРЕНД - это коллимированный нейтронный детектор, который является наследником подобных российских приборов, уже работающих на зонде "Марс-Одиссей" (ХЕНД) и лунном аппарате LRO (ЛЕНД).

Кроме того, на борту орбитального аппарата будет установлен комплекс атмосферной химии, отдельные компоненты которого использовались на "Фобос-Грунте".

Зеленый отметил, что если сотрудничество РФ с Европейским космическим агентством по "ЭкзоМарсу" будет успешным, то стороны могут продолжить взаимодействовать, вплоть до проекта по доставке грунта с Марса.

Лунная самоходка

Российские разработчики близки к созданию первого прототипа частного лунного самоходного робота "Селеноход". Он строится российской командой, участвующей в конкурсе Google Lunar X PRIZE, и будет готов уже этим летом, сообщил РИА Новости исполнительный директор ООО "Селеноход" Сергей Седых.

Он и его коллеги являются единственной российской командой, которая участвует в конкурсе, призовой фонд которого составляет 30 миллионов долларов.

"Селеноход" ранее разработал самоходный лунный робот, который сильно отличается от советских луноходов. Аппарат оснащен лыжно-шагающим движителем, который был разработан для советского марсохода ПрОП-М. Робот перемещается, передвигая вперед "лыжи", а поворачивает, опуская корпус на грунт и передвигая лыжи в разные стороны.

Седых отметил, что робот будет строиться командой "Селенохода" и подрядчиками - малыми инновационными компаниями. В качестве средства доставки группа первоначально рассматривала запуск на конверсионных носителях "Днепр" или "Рокот", однако сейчас ведутся переговоры с ИКИ РАН о возможной отправке "Селенохода" в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом "Луна-Глоб". Седых добавил, что робот может помочь в проведении научных экспериментов в ходе миссии "Луна-Глоб".

Сибирский вклад в изучение нейтрино

Сибирские ученые из Института неорганической химии СО РАН (Новосибирск) впервые в мире "вырастили" высококачественные кристаллы молибдата цинка и вольфрамата кадмия для экспериментов, которые могут показать ошибочность современной основополагающей физической теории - Стандартной модели элементарных частиц.

Кристаллы планируется использовать в создании детекторов для эксперимента по поиску так называемого безнейтринного двойного бета-распада. Если исключительно редкое событие будет зафиксировано, это будет означать, что считавшаяся ранее безмассовой элементарная частица нейтрино имеет массу и является античастицей для самой себя - а значит, Стандартная модель нуждается в пересмотре.

Заведующий лабораторией роста кристаллов ИНХ СО РАН Владимир Шлегель сказал РИА Новости, что испытания кристаллов молибдата цинка в Институте масс- и ядерной спектрометрии в Орсе (Франция), а также в одной из крупнейших подземных лабораторий мира - Национальной лаборатории Гран-Сассо итальянского Национального института ядерной физики, показали, что этот материал является одним из лучших кандидатов для использования в детекторах двойного бета-распада.

Крабовый процессор

Японские ученые из университета Кобе создали процессор, который строит логические операции на передвижении крабов-солдатов вида Mictyris guinotae в ограниченном пространстве.

По мнению ученых, все естественные процессы могут быть использованы для программирования - то есть построения системы логических операций для решения некоторых задач. Как основу для вычислений можно использовать любую среду, в которой что-нибудь происходит во времени и пространстве. Изменения среды можно представить как логические операции, после чего опираясь на них, программировать и вычислять.

"Крабовый процессор" представляет собой коридорчики, по которым запускали животных, выловленных в бухте Фунаура. Для отработки функции "И" (AND) служит коридорчик с двумя входами и одним выходом, для функции "ИЛИ" (OR) - крестообразный лабиринт с двумя входами и тремя выходами. Таким образом, японские ученые впервые создали биофизическую среду для вычислений, когда единицами бинарной логики являются отдельные живые существа, а логические операции строятся на их перемещении в пространстве.

Ученые подчеркивают, что ни один краб в процессе исследования не пострадал, не погиб и не получил увечий. Эксперименты занимали немного времени, после их завершения всех особей привезли в бухту Фунаура, и отпустили по месту жительства.

Толпа по-детски

Двухлетние дети и шимпанзе склонны копировать действия, совершаемые большинством их товарищей, и крайне редко следуют за отдельными детьми или обезьянами, отклоняющимися от общего "курса толпы", выяснили антропологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Ученые обнаружили этот феномен в ходе простого эксперимента. Они собрали элементарный игровой автомат, который состоял из трех разноцветных коробок с лунками и шарика. Дети или обезьяны могли положить шарик в одну из лунок и получить награду в случае, если они угадывали правильный вариант.

Затем они собрали всех обезьян и детей вместе и проверили, как игроки будут вести себя в случае, когда у них будет возможность наблюдать за действиями четырех их "друзей", которые стояли выше в очереди. Антропологи составляли очередь таким образом, что ребенок или обезьяна могли присоединиться к большинству и получить меньше призов, или же причислить себя к меньшинству и приобрести больше наград.

Оказалось, что дети и шимпанзе предпочитали действовать так, как поступало большинство товарищей, несмотря на то, что они получали меньше "призов" по сравнению с меньшинством. С другой стороны, орангутанги не реагировали на действия своих товарищей и бросали шарики в случайные лунки.

"Я думаю, мало кто предполагал, что двухлетние дети уже прислушиваются к мнению большинства. Родители и учителя должны понимать влияние этого процесса на общение их детей со сверстниками", - заключает руководитель работы Дэниель Хаун (Daniel Haun).

Павианы-читатели

Другие представители приматов, павианы, научились отличать слова на английском языке от бессмысленной абракадабры - это свидетельствует о том, что человеческая способность распознавать слова произошла от общего для приматов умения различать и сравнивать визуальные объекты, заявили французские ученые из Марсельского университета.

Грейнджер и его коллеги собрали компьютеризированную экспериментальную установку, не требующую вмешательства человека. Устройство состояло из компьютера и дисплея с сенсорным экраном, где отображались текущее задание и кнопки, на которые могла нажать обезьяна. После этого на экран выводилось слово и две кнопки, нажатие на которые обозначало "слово" или "не слово". В зависимости от правильности ответа, примат получал в награду кусочек сладкой пищи или видел на дисплее сигнал ошибки - зеленый прямоугольник.

Каждый сеанс ученые показывали животным одно настоящее слово и множество случайных сочетаний букв и переходили к следующему заданию лишь после того, как обезьяна практически безошибочно определяла показанное слово.

Эксперимент, длившийся месяц, показал, что павианы обладают способностью различать слова: за месяц самая способная обезьяна по кличке Дэн освоила более 300 слов, тогда как большинство ее конкурентов научилось определять по 80-100 слов. Как утверждают ученые, их подопечные способны определять слова с 75% точностью даже тогда, когда слово им было не знакомо.

"Конечно, павианы не умеют читать и не обладают лингвистическими способностями, по крайней мере, в такой степени, как люди. Поэтому они должны использовать какие-то нелингвистические способности для определения слов и абракадабры. Наши результаты позволяют утверждать, что такие представления лишь частично справедливы - чтение по буквам во многом имитирует и заимствует то, что мы используем для распознавания материальных объектов", - заключает Грейнджер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала