Рейтинг@Mail.ru
Лавров: Россия надеется, что Южная Корея и КНДР возобновят диалог - РИА Новости, 13.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия надеется, что Южная Корея и КНДР возобновят диалог

Читать ria.ru в
Москва рассчитывает, что между Южной Кореей и КНДР возобновится диалог, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Москва рассчитывает, что между Южной Кореей и КНДР возобновится диалог, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Надеемся также на то, что между двумя корейскими государствами возобновится диалог, отношения будут нормализованы, это поможет снизить напряженность на Корейском полуострове и в целом в Северо-Восточной Азии", - сказал он.

Ранее СМИ Южной Кореи сообщали, что, по данным разведслужб, Северная Корея готовится провести третье по счету в своей истории подземное ядерное испытание. В Минобороны Южной Кореи подтвердили, что опасаются, что после неудачного запуска спутника КНДР попытается провести новые ядерные испытания.

Запуск корейского космического спутника "Кванмёнсон-3" состоялся в пятницу утром, однако был неудачным, так как спутник не смог выйти на орбиту, что подтвердили местные СМИ. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

Планы Пхеньяна запустить собственную космическую ракету вызвали резкое осуждение со стороны многих стран, которые расценили намерение КНДР как нарушение международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы. Между тем многие страны считают прошедший пуск завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала