Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чисто китайское убийство: мертвый англичанин и война в политбюро

Читать ria.ru в
В Пекине – грандиозный скандал. Жена видного члена политбюро обвиняется в убийстве. О политической подоплеке уголовной истории и борьбе за будущий курс Китая – Михаил Ростовский.

Невиданный скандал разразился в Китае. Жену видного члена политбюро Бо Силая обвинили в убийстве британского бизнесмена. Но, как это часто бывает в Пекине, уголовная история - лишь прикрытие политической борьбы в преддверии ключевого партийного съезда. Речь идет не просто о победе или поражении тех или иных политиков. Речь идет о будущем курсе Китая: будет ли он более либеральным или, напротив, более националистическим.

Сначала о внешней канве событий. 2 февраля 2012 года чиновник по имени Ван Лицзюнь был смещен с должности начальника управления общественной безопасности многомиллионного китайского города Чунцин. События такого рода происходят в Китае с его населением в миллиард триста миллионов человек по несколько раз в день. Но это понижение до уровня вице-мэра города по образованию имело неожиданное продолжение. 6 февраля товарищ Ван вошел в здание американского  генерального консульства в городе Чэнду. Здание тут же окружила полиция. И, когда сутки спустя вице-мэр вышел из генерального консульства, он был  сразу же арестован. Прессе объявили: товарищ  Ван переутомился и сейчас проходит курс "медицинского лечения каникулярного типа". Но, погубив свою карьеру, бывший вице-мэр с лихвой отомстил за понижение. Он нанес удар по одному из самых могущественных людей Китая - члену политбюро и партийному боссу Чунцина Бо Силаю.

Перенесемся на несколько лет назад. В ноябре 2007 года секретарем партийной организации Чунцина становится бывший министр торговли Китая Бо Силай. Отцом Бо Силая был товарищ Бо Ибо - один из основателей коммунистического Китая, многолетний член политбюро и близкий соратник председателя Мао. И Бо Силай, видимо, решил перещеголять отца в смысле карьерных достижений.

Лидер Чунцина объявил войну заполонившим город гангстерам. Под подозрением оказалось  девять тысяч человек, включая крупных местных чиновников. По городу прокатилась волна арестов. Среди арестованных, например, оказалась 46-летняя близкая родственница заместителя начальника городской полиции. На процессе дамочка призналась в том, что была лидером местного преступного синдиката и имела 16 молодых любовников.

Еще Бо Силай показал себя как верный сторонник идей покойного великого китайского вождя товарища Мао. На мобильные телефоны жителей Чунцина приходили смс-сообщения за подписью товарища Бо с цитатами из " Маленькой красной книги" Мао. Местные теле- и радиостанции заставляли исполнять революционные песни. В городе было поставлено несколько новых статуй Мао. А студентов призывали в духе "Культурной революции" отправляться работать в сельскую местность. О Бо Силае заговорили как о кандидате в члены постоянного комитета политбюро. Именно девять членов этого органа являются коллективными высшими руководителями Китая.

Но после визита Ван Лицзюня в американское консульство все внезапно кончилось. Вдруг выяснилось, что в ходе войны с гангстерами в Чунцине "грубо нарушалась социалистическая законность". А супруга Бо Силая - бизнесвумен и адвокат  Гу Кайлай и вовсе оказалась подозреваемой в убийстве. Ее обвиняют в отравлении бывшего бизнес-партнера британского гражданина Нила Хейвуда. Сейчас членство Бо Силая в политбюро временно приостановлено. А его жена уже находится под арестом.

Я не берусь судить, кто и кого отравил. Зато всем экспертам по Китаю ясны политические последствия произошедшего. Осенью 2012 года на съезде Коммунистической партии в составе высшего руководства страны произойдут изменения. И в преддверии этого события в китайской элите обострилась борьба за будущий политический курс страны. Если все предельно огрублять, то сторонники либерального развития группируются вокруг уходящего премьера Вэнь Цзябао. А знаменем националистов и маоистов был  Бо Силай. Итак, сторонники умеренной линии выиграли. Но вот надолго ли? С каждым годом Китай все больше ощущает себя супердержавой XXI века. Основные схватки за то, куда пойдет этот гигант, еще впереди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала