Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля Франца-Иосифа не пострадает от наплыва туристов - WWF России

Судовой туризм с короткими высадками путешественников на острова северных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля не повредит арктической природе, сказал РИА Новости координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Николай Стишов.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Судовой туризм с короткими высадками путешественников на острова северных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля не повредит арктической природе, сказал РИА Новости координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Николай Стишов.

Ранее на международной конференции "Безопасность и сотрудничество в Арктике: новые рубежи" секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Земля Франца-Иосифа в ближайшее время может быть использован в туристических целях.

"Дело это вполне нормальное. Мы этим летом организуем подобный круиз для своих сторонников с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Это судовой туризм с минимальным временем на берегу, в основном, туристы с борта корабля наблюдают за колониями птиц на скалах, например, или лежбищами моржей... Естественно, сразу все должно быть нормально организовано, чтобы на медведей не наезжали, моржей не разгоняли, но это обеспечат совместные действия экипажа судна и сотрудников парка (нацпарка "Русская Арктика", куда входит Новая Земля, и заказника "Земля Франца-Иосифа" - ред.)", - сказал Стишов.

Возможно, как отметил эксперт, туры на Землю Франца-Иосифа будут дополнением к уже "раскрученному" маршруту на Шпицберген: суда смогут делать дополнительную остановку на островах архипелага.

По мнению собеседника агентства, высокая стоимость туров (15-20 тысяч долларов) и короткий туристический сезон, который длится с середины июля до середины сентября, будут естественным образом ограничивать наплыв туристов.

"Я помню, когда в начале 1990-х иностранцы смогли путешествовать по Северному морскому пути, то было очень много желающих, и корабли к острову Врангеля, где я в то время работал, первый год приходили полными, по сто человек набивалось. А потом ажиотаж поутих - уже набирали только 40-50 человек. Просто не так много людей в мире, которые готовы отдать достаточно большие деньги за путешествие в Арктику", - пояснил Стишов.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане на севере Европы, часть полярных владений России. Входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования "Новая Земля". Состоит из двух больших островов, Северного и Южного, разделённых узким проливом (2-3 км) Маточкин Шар, и множеством относительно малых. Северо-восточная оконечность Северного острова, мыс Флиссингский, является самой восточной точкой Европы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала