Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение между РФ и США об усыновлении ГД ратифицирует в мае

Читать ria.ru в
Законопроект о ратификации соглашения между Россией и США об усыновлении детей Госдума рассмотрит в мае, сообщила на заседании (профильного) комитета по вопросам семьи, женщин и детей его глава Елена Мизулина (СР).

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Законопроект о ратификации соглашения между Россией и США об усыновлении детей Госдума рассмотрит в мае, сообщила на заседании (профильного) комитета по вопросам семьи, женщин и детей в четверг его глава Елена Мизулина (СР).

Соглашение было подписано между Москвой и Вашингтоном в американской столице 13 июля 2011 года. Правительство России внесло его на рассмотрение Госдумы 30 марта. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов ранее выразил надежду, что соглашение будет ратифицировано Государственной Думой в течение весенней сессии.

"Срок представления отзывов, предложений и замечаний - до 27 апреля. И на май - ратификацию", - сказала Мизулина.

Точная дата рассмотрения документа на пленарном заседании будет определена на одном из следующих заседаний комитета после рассылки законопроекта президенту, правительству, Совфеду и Общественной палате.

Мизулина также попросила членов комитета согласовать участие в пленарном заседании при рассмотрении законопроекта Астахова по его просьбе.

Соглашение

МИД России ранее назвал целесообразным приостановить усыновление российских детей гражданами США до момента, когда соглашение об усыновлении вступит в силу, и ужесточить требования к иностранным усыновителям.

В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В документе подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только, когда на родине для него невозможно найти подходящую семью.

Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства. Устанавливается также порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Работа над соглашением между РФ и США началась после скандала весной 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Свой проект документа, который был разработан министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 года. За время работы над документом состоялись несколько раундов переговоров, после каждого их которых выработанные формулировки направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру РФ, Верховный суд, Минюст и другие. То же самое происходило и в США.

Проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары - в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги. По российским законам супруги - это муж и жена. После настоятельной просьбы со стороны РФ возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.

В начале февраля суд штата Пенсильвания вынес, по заявлению МИД РФ, "необоснованно мягкий приговор" приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей: женщину приговорили к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев, хотя ребенок подвергался регулярным побоям и истязаниям.

В августе 2009 года в американском госпитале города Йорк от черепно-мозговой травмы скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер. Смерть 7-летнего ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку, утверждала прокуратура США. Суд города Йорк 18 ноября приговорил супругов Кравер к сроку от 16 месяцев до четырех лет заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка, а также заговор и действия, ставящие под угрозу безопасность мальчика. Однако супруги были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет, то есть более минимального срока наказания.

На сегодняшний день около 400 детей из России проживают в приемных семьях в США, об их судьбе ничего не известно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала