Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фракция ЕП призвала к проведению военно-гуманитарной операции в Сирии

Лидер третьей по численности в Европарламенте фракции "Альянс европейских либералов и демократов" Ги Верхофстадт призвал главу дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон провести в срочном порядке встречу с партнерами ЕС по вопросу проведения международной военно-гуманитарной операции в Сирии.

БРЮССЕЛЬ, 12 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Лидер третьей по численности в Европарламенте фракции "Альянс европейских либералов и демократов" (ALDE) Ги Верхофстадт призвал главу дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон провести в срочном порядке встречу с партнерами ЕС по вопросу проведения международной военно-гуманитарной операции в Сирии, сообщила в четверг пресс-служба ALDE.

"Баронессе Эштон сейчас надлежит срочно встретиться с ее международными партнерами, чтобы помочь гражданским беженцам (в Сирии) посредством установления гуманитарного коридора под охраной военных", - говорится в пресс-релизе фракции, поступившем в РИА Новости.

Верхофстадт призвал главу дипломатии ЕС представить на будущей неделе Европарламенту "комплексный план по созданию эффективной гуманитарной защиты гражданских лиц в Сирии".

Пресс-секретарь Эштон Майкл Мэнн во вторник сообщил, что ЕС пока не планирует проведение каких-либо операций с участием военных в Сирии.

"На данный момент ничего не предусмотрено в военном смысле. С нашей стороны на данный момент мы продолжаем настоятельно призывать господина Асада (президента Сирии Башара Асада) прекратить насилие, следовать плану Кофи Ананна, чьи усилия по поиску мирного разрешения кризиса мы поддерживаем", - сказал Мэнн журналистам в Брюсселе.

Ранее глава МИД Бельгии в интервью международному франкоязычному телеканалу TV5 заявил, что "гуманитарная интервенция будет необходима, и она будет предполагать вооруженное военное присутствие". По словам главы МИД Бельгии, этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящей во Франции встречи "Друзей Сирии".

Соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками Сирии и оппозицией, предусмотренное планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, вступило в силу в 06.00 четверга по местному времени (07.00 мск).

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта.

Несмотря на то, что Дамаск заверил мировое сообщество, что он активно реализует план Аннана, ряд стран, равно как и оппозиция Сирии, продолжали сомневаться в обещаниях сирийских властей. В частности, оппозиционеры неоднократно заявляли, что не видят никаких признаков того, что правительство Сирии начало выполнять предложенный Аннаном план мирного урегулирования.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Рекомендуем
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала