ОМСК, 12 апр - РИА Новости, Андрей Лебедев. Особо охраняемая природная территория регионального значения, где будет запрещено строительство и вырубка деревьев, появится в Омской области, сообщает в четверг пресс-служба регионального правительства.
"Геологический разрез "Берег Черского" - это самая высокая точка над уровнем моря в Омске, выглядит он как возвышенное наслоение, где каждый слой представляет собой очередное временное отложение. Геологические разрезы "Берега Черского" являются уникальными "архивами", содержащими огромную информацию об истории становления современного климата и природной среды южной части Омской области", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, первым исследователем, обнаружившим этот разрез, стал известный географ и геолог Иван Черский. В 1867 году он описал берег, положив начало геологическому изучению региона.
"Это на самом деле уникальное место с точки зрения его геологического происхождения. И оно еще в XIX веке привлекло внимание географов, бережно относящихся ко всем природным находкам, которые находятся на территории региона, не очень богатого такими памятниками природы. Мне кажется, будет уместным сохранить этот небольшой участок в качестве геологической памяти, избавить его от техногенных вторжений, строительств, свалок", - цитирует пресс-служба губернатора Омской области Леонида Полежаева.
Также региональные власти приняли решение о расширении территории государственного природного зоологического заказника "Килейный", расположенного в Большеуковском муниципальном районе Омской области. Территория будет увеличена на 30 тысяч гектаров, в результате общая площадь заказника составит 129,5 тысяч гектаров. Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона, флора и фауна заказника представлена типичными для лесной зоны видами растений и животных, в том числе редкими и ценными в хозяйственном отношении. Там созданы благоприятные условия для воспроизводства диких зверей и птиц. Ученые считают, что расширение площади заказника будет способствовать комплексному сохранению мест обитания ценных видов охотничьих животных, обеспечению целостности и устойчивости охраняемых популяций животного и растительного мира, эффективности осуществления охраны и искоренению браконьерства.