Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невозможно монетизировать все льготы чиновников сразу, считает Кожин

Перечень льгот для госчиновников минимален и предоставляется немногим, но монетизировать их одномоментно невозможно, на это физически не хватит денег в бюджете, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Перечень льгот для госчиновников минимален и предоставляется немногим, но монетизировать их одномоментно невозможно, на это физически не хватит денег в бюджете, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В середине марта президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства", заявил о необходимости монетизации существующих для госслужащих льгот, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины.

"Я сейчас не могут назвать никаких сумм в силу того, что это предложение по поручению президента будет детально изучаться и просчитываться", - сказал Кожин, комментируя эту тему.

При этом глава ведомства призвал "очень осторожно подходить к таким вещам". "Если взять только один сегмент, скажем, жилье в Москве: когда человек, который назначен в правительство или еще куда-то на высокую должность, приезжает в Москву, думаю, сами ответите за меня, может он купить квартиру или нет? И соответственно, сколько нужно денег, чтобы эту услугу перевести в категории монетизации? Это просто огромнейшие деньги",- подчеркнул он.

"Безусловно, мы двигаемся по этому пути монетизации льгот, но дорога очень долгая. Нельзя одномоментно завтра взять и перевести все в деньги. Денег таких не хватит, их просто физически нет в бюджете", - сказал Кожин.

При этом он подчеркнул, что объем льгот "не так уж велик", госслужащий высшей категории "А" получает "минимальный набор льгот". "Причем я бы это назвал не льготами, а, скажем так, мотивацией", - сказал управляющий.

В частности жилье, по его словам, предоставляется "очень ограниченному кругу лиц: это первые лица правительства, администрации президента, других высших органов власти". "Счет идет даже не на сотни, а на десятки. Но все равно для конкретного физического лица предоставление ему этих льгот, то есть монетизация, это достаточно большие суммы", - отметил управляющий делами.

"Второе, - это автотранспорт, опять-таки, очень ограниченному кругу лиц. И, третье, - это медицинское обслуживание. Причем оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг", - рассказал глава ведомства.

Он также отметил, что и за дачи чиновники платят, причем "достаточно приличные деньги", и с каждым годом эти суммы увеличиваются. "Их нельзя назвать рыночными ценами, конечно же, безусловно. Но, тем не менее, это серьезные суммы, это уже никакие не бесплатные льготы, которые раньше предоставлялись", - подчеркнул Кожин.

Он отметил, что еще со времен ЦК КПСС всегда были дискуссии по поводу льгот чиновников. "И сегодня это в большей степени какой-то шлейф, который уже не имеет под собой серьезного основания", - подчеркнул управляющий делами президента.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала