Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Позиция РФ по Киотскому протоколу может создать риски для бизнеса

© Flickr / *~Dawn~*Экология. Архив
Экология. Архив
Читать ria.ru в
Отказ России участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, который начнется с 2013 года, является преждевременным и нерациональным и может привести к ущемлению прав российских компаний в целом ряде отраслей, попадающих в "зону риска", говорится в проекте письма РСПП, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Отказ России участвовать во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу, который начнется с 2013 года, является преждевременным и нерациональным и может привести к ущемлению прав российских компаний в целом ряде отраслей, попадающих в "зону риска", говорится в проекте письма РСПП, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности на своем заседании в конце марта принял большинством голосов своих действительных членов, представителей крупнейших российских промышленных предприятий и компаний, решение, в котором высказался за полноценное участие России во втором периоде Киотского протокола с определенными количественными обязательствами по снижению выбросов парниковых газов. Ранее РФ, наряду с Канадой и Японией, заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств протокола.

Согласно одобренному проекту письма, РСПП, "полностью поддерживая решение правительства Российской Федерации об участии в разработке нового международного климатического соглашения и в дальнейшем присоединении к нему, считает преждевременным и нерациональным отказ от участия во втором периоде Киотского протокола".

Второй период обязательств по Киотскому протоколу должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году. На конференции в Дурбане в декабре 2011 года страны договорились к 2015 году разработать новый инструмент климатического регулирования, призванный сменить протокол, который многие страны, в том числе РФ, называют устаревшим по многим параметрам.

"Однако в полной мере новое соглашение вступит в силу не раньше 2020 года. До этого времени Киотский протокол остается единственным международным правовым документом, который хоть в какой-то степени регулирует на глобальном уровне вопросы изменения климата и сокращения выбросов парниковых газов", - говорится в проекте письма.

Бурно развивающийся углеродный рынок, оборот которого уже превысил 100 миллиардов долларов в год, по мнению авторов текста, превращается в "мощный инструмент мобилизации и перераспределения ресурсов в глобальном масштабе в пользу энергоэффективных, низкоуглеродных технологий и новых способов получения энергии". Отказ России от участия во втором периоде обязательств, может создать, в частности, препятствия для российских инвесторов на углеродном рынке, ограничения для новых, перспективных источников финансирования инвестиций в модернизацию и реконструкцию отечественного производства, а также ограничения в доступе к новым низкоуглеродным технологиям.

Кроме этого, отказ от второго периода может привести к ущемлению прав российских компаний при создании современных высокотехнологичных производств, подчеркивается в проекте письма.

"По мнению экспертов РСПП, в зоне риска могут оказаться не только компании, осуществляющие авиационные и морские перевозки, которые уже испытывают на себе определенное давление, но и другие, например, нефтяные, газовые, металлургические, химические, целлюлозно-бумажные предприятия", - отмечается в тексте.

Как сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата комитета Михаил Юлкин, возможно, этот документ будет "принят РСПП в целом в конце апреля".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала