МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы не сможет значительно повлиять на рост рождаемости в РФ, так как в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 90-х годов, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.
Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия для обеспечения своей демографической состоятельности должна восстановить "традиционное отношение" к базовым ценностям, включая "крепкую многодетную семью". По его мнению, одни лишь социально-экономические меры не способны повлиять на решение проблемы рождаемости. Объединенные усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры должны быть направлены на поддержку многодетных семей, считает он.
Премьер-министр подчеркнул, что Россия скоро столкнется с демографическим "эхом" спада рождаемости 1990-х годов. Путин также пообещал, что власти РФ "дополнят усилия по поддержке семьи на региональном и федеральном уровнях". Он напомнил, что уже принято решение о выплате ежемесячных компенсаций в размере 7 тысяч рублей нуждающимся семьям, имеющим трех и более детей, в регионах с тяжелой демографической ситуацией.
"Проблемы (демографические) ближайших лет связаны с возрастной структурой нашего населения, которая давно сложилась, и с тем, что сейчас приходят малочисленные поколения матерей. Даже если они будут рожать немножко больше, чем рожали раньше, все равно это не сможет покрыть сокращение на миллионы числа женщин детородных возрастов", - сказал Вишневский РИА Новости в среду.
Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова также отмечала, что в ближайшее время рождаемость в России, скорее всего, будет снижаться в связи с тем, что в репродуктивный возраст входят женщины, которых было мало рождено в 90-е годы.
Вишневский добавил, что ранее в российских семьях хоть и рождалось много детей, но не все они выживали, поэтому вопрос о возрождении традиции многодетности является весьма спорным.
"Демографы знают, что те традиции относятся к временам, когда женщины рожали много детей, но многие из них умирали. Поэтому число выживающих детей никогда не было большим. И представление о том, что раньше повсюду были многодетные семьи, абсолютно неверно. Семьи были многорождающими, но не многодетными. Сейчас рождается мало, но большинство выживает. Ситуация совершенно другая", - подчеркнул Вишневский.
Он также считает, что России необходимо принимать активные меры по повышению рождаемости, однако, возродить существовавшую некогда многодетность в семьях будет сложно из-за изменившейся общей демографической ситуации.
"Такие семьи, где рождалось много детей и выживало много детей, были редкостью. Они и сегодня остаются редкостью. Это хорошо и почетно. Но вся риторика со ссылкой на традиционные ценности не учитывает очень глубоких перемен. Это все было у крестьянского населения, мало образованных женщин, но невозможно этого ожидать от городского населения", - добавил он.