Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Биография Петра Ивановича Багратиона

Генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион происходил из древнейшего рода Грузии, давшего много грузинских и армянских царей.

Генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион родился в 1765 году в городе Кизляре в семье полковника русской армии Ивана Багратиона. Он происходил из древнейшего рода Грузии, давшего много грузинских и армянских царей.

В 1782 году Петр Багратион был определен князем Григорием Потемкиным в Кавказский мушкетный полк сержантом. Багратион принял участие в ряде экспедиций и походов против непокорных горцев в 1783, 1784, 1786, 1790 и 1791 годах. В одной из стычек с чеченцами он был тяжело ранен и остался на поле сражения в груде убитых и раненых. Горцы его узнали, перевязали и из признательности к отцу Багратиона, оказавшему им когда-то услугу, доставили воина в русский лагерь без выкупа.

В 1788 году Багратион участвовал в штурме Очакова.

За боевые отличия в этих походах и штурмах Багратион получил последовательно все офицерские чины до премьер-майора (1793). В этом звании он был переведен в Софийский карабинерный полк под командованием Александра Суворова, в составе которого выступил в 1794 году в поход против Польши. Командуя одним эскадроном карабинерного полка, Багратион участвовал во всех делах, решивших судьбу кампании.

Особенно он отличился в боях при местечке Броды (ныне город на Украине), где обратил в бегство значительно превосходящие силы противника, захватив более 250 пленных и орудие. В награду он получил чин подполковника.

Во время штурма в бою под Прагой Багратион стремительным натиском опрокинул неприятельскую кавалерию, обратил ее в бегство и гнал до самой Вислы. Он был отмечен личной благодарностью Суворова, который, ласково называя Багратиона князем Петром, оказывал ему особое уважение и доверие.

В 1798 году Багратион был произведен в полковники, в феврале 1799 года - в генерал-майоры.

В 1799 году в итальянском походе под предводительством Суворова Багратион, командуя авангардом армии, взял штурмом цитадель города Брешиа, атаковал и занял город Лекко, в бою был ранен пулей в ногу, но остался в строю, продолжая руководить.

В легендарном походе Суворовских войск через Швейцарию Багратион шел во главе армии, первым принимая на себя все удары противника, преодолевая все преграды дикой природы гор. Когда русские войска благополучно выбрались из западни, в которую заманил их не только противник, но и союзник, в полку Багратиона оставалось 16 офицеров и 300 нижних чинов.

Александр Суворов приписывал Багратиону важную роль в Итальянском походе и обращал на него внимание императора Павла "как на отличнейшего генерала, достойного высших степеней".

В 1800 году, по возвращении в Россию, Багратион был назначен шефом лейб-гвардии Егерского батальона, переформированного впоследствии в полк.

В 1805 году в русско-австро-французской войне Багратиону был поручен авангард армии под командованием Михаила Голенищева-Кутузова, назначенной для помощи Австрии. Едва войска вступили в пределы Австрии, как, благодаря капитуляции союзной австрийской армии под Ульмом, русский корпус очутился перед семью французскими корпусами, имея в тылу Дунай. Кутузов начал поспешное отступление к русским границам, и авангард Багратиона обратился в арьергард, который рядом упорных боев сдерживал противника и дал армии возможность выбраться из западни. Но едва она перешла на севере Австрии на левый берег Дуная, как Вена сдалась Наполеону, и тот бросился наперерез пути отступления Кутузова. Критическое положение русской армии спас Багратион, которому Кутузов приказал любой ценой задержать французов. Прощаясь, Михаил Кутузов перекрестил его как обреченного на смерть.

16 (4 по старому стилю) ноября 1805 года около деревни Шенграбен (у города Холлабрун, Австрия) с 6 тысячами гренадерами против 30-тысячного французского войска Багратион вступил в восьмичасовой кровопролитный бой. Он не покинул позиции даже тогда, когда дивизия Клода Леграна зашла ему в тыл. Получив известие, что русская армия находится вне опасности, потеряв около двух тысяч человек, Багратион штыками проложил путь через кольцо французских войск и присоединился к армии, приведя с собой пленных и принеся французское знамя. За этот подвиг он был произведен в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк, первый из полков русской армии, получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами.

2 декабря (20 ноября по старому стилю) 1805 года в сражении у города Аустерлиц (ныне город Славков в Чехии) авангард Багратиона составил крайний правый фланг боевого расположения союзной армии и, когда колонны ее центра были рассеяны, он подвергся жестокому натиску противника, но устоял и прикрыл отступление разбитой армии, снова став ее арьергардом.

Петр Багратион участвовал в русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов, командуя 4-й дивизией. Отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск в России) и Фридланде (ныне город Правдинск в России), где командовал авангардом русских войск и отразил все атаки французов.

Во время шведской войны (1808-1809) командовал 21-й пехотной дивизией и в 1808 году действовал в южной Финляндии, очистив от шведов побережье от города Або до города Ваза. В марте 1809 года отряд, им возглавляемый, перешел по льду Ботнического залива на Аландские острова, за что Багратион был пожалован в генералы от инфантерии.

В мае 1809 года он был назначен главнокомандующим Дунайской армии. Под руководством князя русские войска овладели рядом крепостей на Дунае и разгромили турок под Рассеватом (деревня в Болгарии, ныне территория Турции) и Татарицей (деревня в Болгарии). За эти победы Багратион получил орден Святого апостола Андрея Первозванного.

С января 1811 года Багратион был назначен главнокомандующим Подольской армией в составе 45 тысяч человек и 216 opудий, переименованной в марте 1812 года во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения армии Наполеона в пределы России, он представил императору Александру I план заблаговременной подготовки к войне, построенный на идее наступления. Предпочтение государя было отдано плану Барклая де Толли, и Отечественная война началась отступлением обеих русских западных армий.

В начале Отечественной войны 1812 года Петр Багратион искусным маневром вывел от Волковыска (ныне город в Белоруссии) к Смоленску 2-ю Западную армию на соединение с 1-й Западной армией Михаила Барклая де Толли, что позволило сорвать замыслы Наполеона разгромить в приграничной полосе русские армии порознь.

В Бородинском сражении 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года армия Багратиона, составляя левое крыло русских войск, отразила все атаки французской армии. Во время очередной атаки Багратион был смертельно ранен в бедро. Он не хотел оставлять поле боя, пока ему не донесут о результатах только что начавшейся атаки кирасир, и продолжал командование под огнем. Из-за большой потери крови полководца унесли с поля сражения и отправили в Москву. Сначала лечение шло успешно, но переезд из Москвы в Симы в имение его друга князя Бориса Голицына (ныне село Сима Владимирской области) по тряской дороге, сырая осенняя погода повлекли осложнение - началась гангрена. Князь категорически отказался от предложения врачей ампутировать ногу.

24 (12 по старому стилю) сентября 1812 года Петр Багратион скончался в страшных мучениях в Симах, где и был погребен в Богоявленской церкви.

Боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек. Он был награжден орденами России и иностранных государств. За боевые заслуги на полях сражений он был удостоен российских орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1809), Святого Александра Невского (1799), Святого Георгия II класса (1806), СвятогоВладимира I и II степеней (1808 и 1807), Святой Анны I степени (1799), Святого Иоанна Иерусалимского (1799).

Багратион был награжден прусскими орденами Красного Орла (1807), Черного Орла (1807), австрийским военным орденом Марии-Терезии II степени (1799), сардинским (государство Сардиния существовало в Италии) орденом Маврикия и Лазаря I степени (1799), а также золотой шпагой "за храбрость" с алмазами (1807) и Золотым крестом за взятие Очакова.

Своим образом жизни в походе и на войне Багратион напоминал Суворова - он спал всегда одетым, не более трех-четырех часов в сутки, был неприхотлив в пище и жилье. Он хорошо разбирался в характере и особенностях современных ему войн, быстро ориентировался в боевой обстановке, принимал смелые решения и без колебаний проводил их в жизнь. Багратион был одним из инициаторов и организаторов партизанского движения в Отечественной войне 1812 года.

С 1800 года Петр Багратион был женат на графине Екатерине Скавронской - фрейлине императрицы Екатерины II, дочери тайного советника. Детей от этого брака не было. С 1805 года Екатерина Багратион, порвав с мужем, проживала в Вене, где в 1810 году родила от князя Меттерниха дочь Клементину. Вторым ее мужем был британский генерал Карадок, впоследствии лорд Гоулден, с которым она разошлась и снова приняла фамилию Багратион.

В июле 1839 года по приказу императора Николая I при торжественном участии войск останки князя Петра Багратиона были захоронены в ограде памятника павшим воинам на Бородинском поле.

В 1932 году могила была уничтожена, в 1987 году восстановлена, прах перезахоронен.

Памятники Багратиону установлены в Кизляре, Багратионовске, Москве и других городах.

Кодовое название "Багратион" носила в 1944 году операция Советской армии, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии.
В 1946 году городу Прейсиш-Эйлау было присвоено имя Петра Багратиона, и он был переименован в Багратионовск.

В 1961 году в Москве была открыта станция метро "Багратионовская".

В сентябре 1997 года через Москву-реку был сооружен первый в столице, единственный в России торгово-пешеходный мост "Багратион". 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала