МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин вступил в полемику с одним из депутатов Госдумы от КПРФ, утверждавшим, что в Советском Союзе было развитое мясное скотоводство.
"Не было у нас мясного животноводства, у нас забивали скотину, которая уже молоко не давала", - сказал Путин, выступая после ежегодного отчета правительства перед Госдумой.
Депутат не уступал и утверждал, что такие хозяйства работали в Оренбуржье. Кроме того, говорил он, с тех пор в РФ значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота.
"В Оренбургской области и везде по России не было. Да и не о поголовье идет речь. У нас голов много - мяса мало было всегда", - заметил в ответ премьер, напомнив коммунисту анекдот советских времен: "Длинное, зеленое, мясом пахнет. Что такое? Электричка в Москву".
"Вы знаете, я уже занимаюсь этим не первый год и я внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей, и вы поезжайте к ним и поговорите", - посоветовал Путин.
"И с (первым вице-премьером Виктором - ред.) Зубковым поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с младых ногтей. Он был у нас директором и совхоза, и колхоза, и не чета многим здесь сидящим: поднимал разваленные предприятия. И он знает как строить эту работу", - добавил премьер.
Он сообщил, что сейчас один из ведущих агрохолдингов России создает крупное предприятие по производству говядины. Общие инвестиции в этот проект составят 30 миллиардов рублей.
"Сейчас мы занимаемся селекцией, ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. Это 8-10 лет. И мы добьемся решения этой проблемы, также как по мясу птицы и по свинине", - заметил Путин.
Он напомнил, что производство этой продукции выросло в РФ в последние годы в 2 и 1,5 раза соответственно.
Говядина из всех мясных производств - самое трудное и капиталоемкое направление, с длинным циклом откорма - в среднем 1,5 года. По оценкам экспертов, сегодня в РФ только 2% поголовья можно отнести к мясным породам, остальные 98% - низкопродуктивное молочное стадо, то есть производство говядины фактически является второстепенным процессом при производстве молока. При этом более 60% поголовья и производства мяса в России приходится на личные подсобные хозяйства, которые не способны обеспечить ни высокую товарность, ни стабильность поставок скота на бойни, ни определенные качества продукта.