МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Российская валюта на торгах в среду падает по отношению к евро и немного укрепляется к доллару при неоднозначном внешнем фоне, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
Курс доллара расчетами "завтра" на 14.55 мск опустился на одну копейку - до 29,73 рубля, курс евро увеличился на 19 копеек - до 39,09 рубля.
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом повысилась на восемь копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 33,94 рубля.
Курс доллара расчетами "сегодня" по итогам торгов в среду (заканчиваются в 15.00 мск) составил 29,73 рубля, курс евро расчетами "сегодня" - 39,08 рубля.
Под давлением
Рубль в среду выглядит достаточно неуверенно - несет значительные потери по отношению к евро, но предпринимает попытки немного укрепиться к доллару, отмечают аналитики.
"Следует отметить, что евро растет на российском валютном рынке вопреки своей слабости на внешних рынках", - говорит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров. К середине среды пара евро-доллара на Forex опустилась до уровня 1,3143 доллара за евро. К опасениям недостаточного роста американской экономики добавились ожидания нового витка европейского долгового кризиса.
"Доходность по 10-летним облигациям правительства Испании повысилась до 5,9%. Это вызвало рост опасений, что Испания станет следующей страной в еврозоне, которой потребуется финансовая помощь, и это несмотря на заверения премьер-министра Испании, что страна сократит свой внешний долг в 2013 году до 3% от ВВП", - объясняет заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют банка Андрей Зайцев.
Более существенному укреплению рубля против доллара препятствует дешевеющая нефть, цены на которую колеблются в среду у отметки 120 долларов за баррель марки Brent.
Прогноз по рублю
По мнению аналитиков, с технической точки зрения, важным уровнем поддержки для пары рубль-доллар станет в среду отметка 29,65 рубля - далее она устремится к отметке 30 рублей.
"Из событий, которые будут происходить в среду и оказывать влияние на динамику валютных котировок, стоит выделить публикацию индекса импортных цен в США, данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, баланс государственного бюджета, а также данные о состоянии американской экономики - Beige Book", - говорит эксперт из Абсолют банка.