Республику Башкортостан по праву можно внести в список регионов, лидирующих в развитии хоккея. Не случайно грядущий чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд пройдет в столице Башкирии – Уфе.
Повышенный интерес к хоккею среди жителей Башкирии и профессиональных спортсменов всячески поощряется со стороны правительства. Так, у местного хоккейного клуба "Салават Юлаев", отпраздновавшего в прошлом году свой юбилей, появилась возможность тренироваться на территории крупного многофункционального спортивного комплекса "Уфа-Арена".
В спортивном комплексе созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов: в его состав входит тренировочная ледовая площадка с трибуной на 650 человек, главная ледовая арена с трибунами на 8000 зрителей, тренажерные и хореографические залы. Результаты не заставляют себя ждать: "Салават Юлаев" является одним из сильнейших клубов России и Европы, а также действующим чемпионом Континентальной хоккейной лиги.
Но в Уфе не собираются останавливаться на достигнутом. Имея такой крупный спортивный центр для развития зимних видов спорта, столица Башкирии продолжает пополняться спортивными объектами.
Так, в этом году в Уфе стартовали работы по возведению крытого катка с искусственным льдом. В настоящий момент на объекте производится укладка фундамента здания и установка металлических конструкций. Заниматься хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком на новом катке смогут как воспитанники детско-юношеских спортивных школ, так и ребята из обычных учебных заведений. Рядом с катком будут установлены зрительские трибуны, рассчитанные на 250 человек.
Однако хоккей активно развивается не только в столице Башкирии. Например, в городе Стерлитамак в этом году начались строительные работы по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса, в состав которого входит крытая ледовая арена с искусственным льдом.
К данному моменту на объекте завершены работы по укладке фундамента, установке стен и металлоконструкций. В настоящее время продолжается монтаж внутренних инженерных коммуникаций и прокладывается система отопления. По последним данным, спортивный объект будет введен в эксплуатацию уже в четвертом квартале этого года.
Строительство всех этих спортивных объектов финансируется в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".
Яна Дмитриева