Рейтинг@Mail.ru
Петербуржцы прощаются с актером Анатолием Равиковичем - РИА Новости, 11.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Петербуржцы прощаются с актером Анатолием Равиковичем

© РИА Новости / Вадим Жернов | Перейти в медиабанкГражданская панихида по актеру Анатолию Равиковичу в Санкт-Петербурге
Гражданская панихида по актеру Анатолию Равиковичу в Санкт-Петербурге
Читать ria.ru в
Дзен
Сотни петербуржцев пришли в среду в Театр Комедии имени Акимова на гражданскую панихиду, чтобы проститься с народным артистом России Анатолием Равиковичем, скончавшимся в минувшее воскресенье на 76-м году жизни.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр - РИА Новости. Сотни петербуржцев пришли в среду в Театр Комедии имени Акимова на гражданскую панихиду, чтобы проститься с народным артистом России Анатолием Равиковичем, скончавшимся в минувшее воскресенье на 76-м году жизни.

Широкой аудитории Анатолий Равикович известен, в первую очередь, по роли Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова "Покровские ворота".

Партер театра оказался переполнен, пришедшие стоят и в проходах между рядами. На сцену, где сейчас стоит гроб с телом актера, вышли сказать ему последние слова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Смолкин и другие известные артисты.

Многие из них не могли сдерживать эмоции и слезы.

"Уходят великие актеры, а на их месте остаются пустоты, которые заполняют банды сериальщиков", - сказал Олег Басилашвили.

Выступавшие на панихиде, среди которых были и школьные друзья Равиковича, отмечали "эксклюзивный" талант актера, его непосредственность и огромное чувство юмора.

"Странно говорить слова у гроба. Мне казалось, что необъятное, атомное чувство юмора даст ему возможность прожить ему до самой глубокой старости. Но как-то получилось, что истратил - но истратил по делу!" - сказала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

"Мне повезло. Среди моих учителей были несколько великих артистов. В этом ряду находится и Анатолий Юрьевич", - отметил народный артист Геннадий Хазанов.

"Актер и человек, каких мало": коллеги о Равиковиче >>

Поток выходивших на сцену возложить цветы к гробу не иссякал в течение часа.

Похоронят Равиковича в среду на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.

Вся жизнь Анатолия Равиковича была связана с Петербургом - Ленинградом. Здесь в 1936 году он родился, в 1958 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, здесь на сценах двух академических театров сыграл свои великие роли.

Четверть века Анатолий Равикович работал в Театре имени Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова. Зрители до сих пор помнят его блестящую игру в спектаклях "Человек и джентльмен", "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Люди и страсти", "Преступление и наказание", "Дульсинея Тобосская", "Укрощение строптивой", "Интервью в Буэнос-Айресе".

В Театр Комедии имени Акимова Анатолий Юрьевич пришел в 1988 году уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино. Здесь он создал образы, ставшими легендарными: Аметистов в "Зойкиной квартире", Кюрма в "Биографии", Тартарен в "Тартарене из Тараскона", Ромул Августул в "Ромуле Великом".

Равикович сыграл десятки ролей в кино. Беспомощного, но такого трогательного советского интеллигента Льва Хоботова из знаменитых "Покровских ворот" полюбили миллионы зрителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала