Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Госдуме подведет итоги четырехлетней работы правительства

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду выступит перед Госдумой с завершающим отчетом о работе нынешнего кабинета министров, состав которого кардинально обновится после 7 мая.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду выступит перед Госдумой с завершающим отчетом о работе нынешнего кабинета министров, состав которого кардинально обновится после 7 мая.

Глава правительства не только подведет итоги деятельности кабинета министров в 2011 году, но и даст ретроспективную оценку четырехлетнего периода работы, а также изложит основные параметры дальнейшего развития страны, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Депутаты, несмотря на то, что отчет правительства не предполагает оглашения нового состава кабинета министров, рассчитывают услышать из первых уст о кандидатурах на министерские посты. В КПРФ надеются на диалог с премьером, а не "монолог для телезрителей", в ЛДПР опасаются "общих дежурных слов".

RIA.RU проведет прямую трансляцию отчета Владимира Путина в Госдуме >>

Эксперты, в свою очередь, ожидают, что Путин расскажет об очередности выполнения своих предвыборных обещаний и приоритетах будущего кабмина, но считают, что конкретные кадровые решения по новому составу правительства озвучены не будут.

Процедура

Для Путина как премьера этот отчет перед нижней палатой парламента будет последним. Он вернется туда в мае уже в новом качестве - президентом РФ - для того, чтобы представить нового премьера. Как ожидается, правительство возглавит нынешний глава государства Дмитрий Медведев.

Выступление главы правительства начнется в Госдуме в полдень по московскому времени. По словам Пескова, оно будет длиться не более часа. Затем Путин ответит на 12 вопросов депутатов (по три от каждой фракции), после чего возможность высказаться будет предоставлена лидерам фракций. По сложившейся традиции в Госдуме будут присутствовать все члены кабинета министров, за исключением тех, кто отсутствует по уважительной причине.

В прошлом году отчет Путина с учетом ответов на вопросы длился в целом около четырех часов, из них основной доклад занял более двух часов.

Доклад премьера

Отчет главы кабмина будет содержать подробную оценку работы деятельности правительства, Путин намерен дать "обзор той ситуации, в которой находится российская экономика и социальная сфера", рассказал пресс-секретарь премьера. В докладе будут изложены основные параметры видения "приоритетных шагов в будущем", а также "элементы отчета за весь срок деятельности правительства, поскольку это последний отчет, который совершается этим кабинетом министров".

На вопрос о возможности оглашения каких-либо кандидатур, которые войдут в новый состав кабмина, Песков сказал, что не знает, будут ли они озвучены, но отчет правительства "вряд ли коррелируется с этими ожиданиями".

Первый отчет нынешнего главы кабмина прошел 6 апреля 2009 года и касался работы правительства в 2008 году в период нарастания кризисных тенденций в мировой экономике. Тогда Путин рассказал о плане антикризисных мер, подвел итог дискуссиям по пенсионной системе и Единому социальному налогу.

Второй отчет (20 апреля 2010 года) был посвящен работе правительства в 2009 году, на который пришелся разгар кризиса в мировой экономике. Премьер рассказал, что было сделано властями в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства.

Третий отчет состоялся 20 апреля 2011 года, в ходе него Путин констатировал, что России удалось преодолеть финансовый кризис на всех фронтах, был зафиксирован рост доходов бюджета, который давал возможность дополнительно поддерживать граждан и привлекать инвесторов. Все это стало следствием общей качественной работы над каждым пунктом 4-процентного роста ВВП-2010. Путин тогда заявил, что России необходимо десятилетие развития, без "шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме".

Ожидания фракций

Ожидания "Единой России" совпали с тем, что намерен озвучить премьер в ходе своего выступления. Депутат-единоросс, первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Железняк отметил, что ЕР рассчитывает на то, что глава правительства расскажет депутатам не только о работе кабмина за последний год, но и за весь период, когда он руководил кабинетом. По его мнению, разговор будет идти и о прогнозах на будущее, "развитии страны на перспективу, поскольку такой разговор будет идти с Владимиром Путиным не только как с премьером, но и как с избранным президентом РФ".

КПРФ хотела бы услышать в этот раз "критический взгляд на острые проблемы, а не очередные программные установки для депутатов партии власти или монолог для телезрителей", в частности, о мерах, которые будут предприняты для улучшения ситуации с гособоронзаказом, о высоких кредитных ставках российских банков, из-за которых предприниматели вынуждены брать кредиты за рубежом, тем самым увеличивая корпоративный долг РФ, сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Они планируют задать вопросы на разные темы: от очередной волны приватизации государственного имущества до вопросов состояния сельского хозяйства и промышленности. Но, по словам Мельникова, "все они упираются в основное: в обсуждение того, к чему привел либеральный социально-экономический курс правительства и к чему он еще приведет, если не будет остановлен".

В свою очередь зампред ЦК компартии Владимир Кашин отметил, что все ожидают того, как Путин "встроит в отчет те предвыборные обещания", которые все слышали из его уст и читали в его статьях. Депутат считает, что премьеру обязательно будут заданы вопросы по персоналиям нового состава правительства, и ряд фамилий, по его мнению, будет назван.

В ЛДПР наоборот, считают, что вряд ли в среду будут называться конкретные фамилии, а прозвучат, скорее всего, общие дежурные слова, и связано это, по мнению первого замруководителя фракции либерал-демократов Владимира Овсянникова, с тем, что до конца состав нового правительства еще не определен.

Говоря об ожиданиях от выступления премьера в этом году, он выразил мнение, что, скорее всего, оно пройдет на мажорных нотах с отчетом об эффективности деятельности правительства за последние годы.

Что касается вопросов главе правительства, ЛДПР больше всего волнуют прогнозы основных макроэкономических показателей, сложности на рынке газа, которые могут возникнуть в ближайшее время, а также невыполнение федеральных программ по развитию транспорта, строительству дорог, модернизации энергетики и так далее.

Эсеры ожидают, что Путин в своем последнем отчете перед палатой в ранге премьер-министра сделает выводы из итогов прошедших думских и президентских выборов, а также определит задачи предстоящей работы на будущее и провозгласит кардинальные изменения социально-экономического курса, сообщил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Он отметил, что тот курс, который проводился последнее десятилетие и был основан на "либеральных догмах", серьезно затруднял экономический рост, не решал важнейших социальных вопросов, в первую очередь проблемы социального расслоения, и приводил к "деградации социальной сферы". Политик считает, что критерием изменения социально-экономической политики может стать заявление премьера о том, что "ВТО на этих условиях нам не нужно". "Если же - нет, то, к сожалению, все продолжится в прежнем духе, и Россию ждут не лучшие времена", - сказал Емельянов.

По его словам, вопросы, которые будут заданы от фракции, будут выбраны из того круга тем, который беспокоит эсеров. Речь идет о блоке социально-экономических вопросов, ситуации в Астрахани, где голодает группа эсеров, а также беспартийных в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани и честности выборов.

Несистемная оппозиция также рассчитывает обратить на себя внимание во время отчета премьера: лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов намерен со сторонниками прийти к зданию Госдумы с белой символикой.

Прогнозы экспертов

Политолог Владимир Слатинов считает, что отчет правительства в Госдуме будет своего рода "прощальной речью Путина-премьера", в котором речь пойдет о достаточно серьезных успехах, прежде всего, в области антикризисной политики. Эксперт ожидает, что в выступлении Путина также будут содержаться и элементы дальнейшей стратегии, поскольку пока непонятно, что будет делать власть в новом политическом цикле.

По его мнению, Путин должен будет обозначить четкий план относительно того, какие из предвыборных обещаний будут выполнены в первую очередь, а также предъявить более-менее четкую экономическую стратегию.

Слатинов обратил внимание на то, что в среду по характеру и остроте вопросов можно будет судить о настрое системной оппозиции, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что "после окончания избирательной кампании, в условиях, когда все козыри уже были предъявлены, ожидать от выступления Путина какой-то бомбы не приходится". При этом он считает, что "ключевой частью дискуссии может стать вопрос о полиции". По его словам, остается открытым вопрос, что окажется интереснее: "вопросы оппозиции или некий месседж, который будет вложен в выступление Путина".

По мнению Виноградова, в речи Путина "возможны какие-то намеки на то, что будет после мая, потому что госаппарат отчасти парализован из-за неопределенности с будущими назначениями". Однако "радикальной ясности" по поводу будущего состава правительства эксперт не ожидает.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что "Путин расскажет о реальных результатах действий правительства". Он ожидает "конкретизации, детализации, преобразования в такое стратегическое видение той программы действий, о которой он заявил в своих статьях и выступлениях в период избирательной кампании".

Вопрос конкретных кадровых решений по будущему правительству, по словам Орлова, "это не вопрос такого масштабного выступления, как отчет в Думе".

Политолог Михаил Ремизов признался, что не видит причин, по которым Путин может форсировать объявление состава правительства. Ранее неоднократно говорилось, что новый состав правительства РФ станет известен только после инаугурации. Он полагает, что во время выступления будут затронуты и "какие-то резонансные темы", например, ситуация в Астрахани.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала