Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в минском метро 11 апреля 2011 года

© БЕЛта / Перейти в фотобанкВзрыв в минском метро
Взрыв в минском метро
Год назад, 11 апреля 2011 года, в столице Белоруссии Минске на станции метро "Октябрьская" примерно в 17:54 произошел взрыв. В результате теракта 11 человек погибли на месте, более 200 были госпитализированы, многие из них остались инвалидами. Четверо пострадавших позже умерли в больницах. За совершение теракта двое граждан Белоруссии были приговорены к расстрелу.

Год назад в Минске на станции метро "Октябрьская" был совершен теракт, в результате которого 11 человек погибли на месте, более 200 были госпитализированы. Четверо пострадавших позже умерли в больницах. Многие остались инвалидами.

11 апреля 2011 года в столице Белоруссии Минске на станции метро "Октябрьская" в вечерний "час пик" примерно в 17:54 произошел взрыв. Генеральная прокуратура Белоруссии классифицировала его как теракт.

Станция метро "Октябрьская" (по-белорусски: Кастрычніцкая) расположена в центре Минска недалеко от здания администрации президента Белоруссии, Дворца Профсоюзов, Дворца Республики, музея истории Великой Отечественной войны, крупного универмага столицы - ГУМа, театров - кукольного, юного зрителя и имени Янки Купалы.

Станция "Октябрьская" - пересадочный узел между Московской и Автозаводской линиями, единственная пересадочная станция минского метро. Основная часть Московской линии метро, пересекающей город с запада на восток, пролегает под главной улицей столицы - проспектом Независимости. Автозаводская линия соединяет спальные районы северной части города с крупными заводами на юге Минска.

Залы двух пересадочных станций "Октябрьская" и "Купаловская" соединяет переходный тоннель.

"Октябрьская" является самой загруженной станцией минского метро, в "часы пик" она пропускает в полтора раза больше пассажиров, чем было запланировано в проекте. Поэтому на момент взрыва на станции находилось около 300 человек.

По данным министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, который двигался со стороны станции "Площадь Победы". В результате взрыва на платформе образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров.

Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от пяти до семи килограммов. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около одного сантиметра. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

По словам машиниста пострадавшего поезда, взрыв произошел примерно через две секунды после открытия дверей вагонов.

По данным белорусского МЧС, сообщение о взрыве на "Октябрьской" поступило в 17:58. Спустя три минуты на место прибыли первые подразделения спасателей, людей со станции эвакуировали. Вход в метро закрыли, движение по проспекту Независимости, на который выходит станция, было частично перекрыто. К месту происшествия были стянуты кареты "скорой помощи", спецтехника МЧС, милиции, КГБ, у входа в метро дежурили пожарные.

В результате теракта 11 человек погибли на месте, более 200 были госпитализированы. Четверо пострадавших позже умерли в больницах.

Люди на станции "Октябрьская" погибли, в частности, из-за раскаленных взрывных газов, ударной волны, поражающих средств механического действия. В них также попали обломки поврежденных взрывом окружающих предметов. Многие из пострадавших стали инвалидами.

13 апреля белорусские власти объявили днем траура по погибшим в результате взрыва в минском метро.

Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена Минска. Взрывной волной был частично разрушен потолок станции "Октябрьская", повреждены стены над эскалатором, вышел из строя и сам эскалатор, был поврежден поезд.

Московская линия подземки, движение на которой было приостановлено из-за взрыва, заработала 13 апреля вечером, но поезда следовали без остановки на станции "Октябрьская". В полном объеме движение на этой линии было восстановлено 14 апреля. К этому времени обновили потолок и стены, заштукатурив сколы и трещины, а также забетонировали воронку, обновили мраморной плиткой поврежденные колонны.

По факту взрыва Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами. Двум гражданам Белоруссии уроженцам Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по этому делу.

Экспертиза ФСБ России установила, что в метро взорвалось устройство электрического типа осколочно-фугасного действия. Заряд бомбы был помещен в две пластиковые бутыли суммарным объемом не менее 12 литров. Средство маскировки и доставки бомбы - сумка объемом не менее 15 литров.

В бомбе был использован заряд взрывчатки, который весил не менее 12,5 килограмм. Взрывчатка была изготовлена на основе аммиачной селитры, а также других веществ. В качестве инициирующего взрывного вещества в бомбе было применено около 30 грамм триацетона трипероксида. В устройстве были электродетонатор и система предохранения. Бомба приводилась в действие дистанционно.

В ходе следствия выяснилось, что Дмитрий Коновалов первоначально хотел оставить взрывное устройство, которое изготовил в своей квартире в Витебске, в непосредственной близости к эскалатору, что привело бы к большему количеству жертв. Но, увидев опасность для себя, принял решение изменить место закладки взрывного устройства. Он установил бомбу под скамейкой в метро, чтобы остаться в живых и не быть задетым взрывной волной.

Оставив свою сумку около скамьи на станции "Октябрьская" Дмитрий Коновалов пошел к началу тоннеля, ведущего на станцию "Купаловскую". Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого и сработала бомба.

Общий ущерб преступления был оценен более чем в два миллиарда белорусских рублей.

Во время одного из допросов Дмитрий Коновалов сообщил, что совершил теракт "для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь", чтобы "посеять страх, панику".

30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - расстрелу.
Суд мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек.

Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер.

18 марта 2012 года белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле 2011 года, приведены в исполнение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала