МОСКВА, 11 апр - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Около 25-30 тысяч российских туристов может находиться на Пхукете в настоящее время, сообщила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сославшись при этом на данные туроператоров. "В апреле в Таиланде начинается сезон дождей, и поток активно идет на спад", - отметила она.
По словам Тюриной, в Таиланде создана одна из самых современных систем раннего оповещения о стихийных бедствиях, начиная от сирен и кончая подключением армии. "Все эти системы сейчас приведены в боевую готовность", - заявила она.
Коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин также считает, что система оповещения о цунами на Пхукете работает идеально. "Туристы, прилетевшие по линии Tez Tour на Пхукет, находятся в отелях, построенных на возвышенностях, поэтому мы никакой эвакуации не проводим", - заявил он РИА.Туризм.
По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 495 километрах юго-западнее индонезийского города Банда-Ачех (остров Суматра), очаг залегал на глубине 33 километров. В сообщении Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами отмечается, что пока специалисты не имеют достоверных данных о том, сформировалось ли цунами. Предупреждение о цунами распространено исключительно на основе данных о магнитуде землетрясения.
Данные о разрушениях и пострадавших пока не поступали, однако президент Индонезии уже заявил, что угрозы цунами нет. Национальный индонезийский центр по действиям в чрезвычайных положениях подтверждает, что его сотрудники не наблюдают признаков низкого прилива, который является одним из предвестников цунами. В то же время пресс-секретарь посольства России в Индонезии Дмитрий Солодов сообщил РИА Новости, что граждане России в результате землетрясения не пострадали. "Нет, не пострадали. У нас очень мало там туристов, если вообще есть. Речь идет о провинции Ачех - это север острова Суматры", - сообщил он.