МОСКВА, 10 апр - РИА Новости, Ольга Самсонова, Ольга Липич. Русская православная церковь призывает верующих встретить Пасху в храме, а традиционную поездку на кладбище перенести на день особого поминовения усопших - Радоницу.
Пасха - величайший церковный праздник Воскресения Христова - отмечается православными христианами в этом году 15 апреля. Традиция массово посещать кладбища в этот день сложилась у верующих вынужденно, под давлением атеистических гонений с середины XX века.
По смыслу пасхальное богослужение, оно, конечно, предполагает, что все мы - и живые, и наши усопшие - в этот день радуемся главному, радуемся Воскресению Христову. Есть свои сроки посещения кладбища для пасхального заупокойного поминовения - это день Радоницы, вторник второй недели по Пасхе. В этом году это будет 24 апреля, - заявил первый зампред Учебного комитета РПЦ, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов во вторник на онлайн-конференции в РИА Новости.
"Добро будет в этот или в близкие к нему дни доехать до могил наших близких и вместе с ними порадоваться Воскресению Христову, а в Пасху быть со Христом", - добавил он.
По словам протоиерея, обычай ездить именно в день Пасхи на кладбище "возник относительно недавно", в 50-60-е годы двадцатого века.
"Он возник в труднейшую для Церкви вторую половину пятидесятых - шестидесятые годы, когда во вторую волну гонений вновь половина существовавших тогда храмов была закрыта, и страшный идеологический пресс обрушился на всех церковных людей. И тогда заместительной формой встречи праздника для многих, кто по-другому не решался его встретить, стала поездка на кладбище, что власти все же не могли запретить - это было бы уже совсем противоестественно", - сказал Козлов.
По его словам, то, что люди приезжали на кладбище, привозили с собой пасхальные яйца и, "как умели, общались со своими усопшими близкими", свидетельствовало о том, что жизнь не кончается, и "есть жизнь вечная".