Рейтинг@Mail.ru
Шурик Гайдая оказался интереснее "Бабы" Смирнова - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шурик Гайдая оказался интереснее "Бабы" Смирнова

© Фото : Наше Кино"Жила-была одна баба"
Жила-была одна баба
Читать ria.ru в
Жанр общественно-политического ток-шоу, весьма популярный в девяностых годах прошлого века, несомненно станет одним из стержней создаваемого Общественного телевидения. Аудитория же федеральных каналов относится к такого рода прожиганию жизни весьма прохладно, предпочитая более развлекательные форматы.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Жанр общественно-политического ток-шоу, весьма популярный в девяностых годах прошлого века, несомненно станет одним из стержней создаваемого Общественного телевидения. Аудитория же федеральных каналов относится к такого рода прожиганию жизни весьма прохладно, предпочитая более развлекательные форматы.

Лица стерты, краски тусклы

В чем же дело? Казалось бы, редакторские группы подобных программ стараются, ища злобу дня, каналы регулярно ставят подобные ток-шоу в сетку вещания, отводя им не самое худшее эфирное время.

А массовый зритель их смотрит через пень-колоду - во многом из-за предсказуемости тем и круга приглашаемых гостей, а также из-за отсутствия прямого эфира.

Последний выпуск "НТВшников" (которые в анонсах четвертого канала именуются "ареной острых дискуссий") назывался "Ничего святого?" Зрителям предложили посмотреть очередную дискуссию, посвященную скандалу вокруг группы Pussy Riot.

Тема, навязшая за полтора месяца, что называется, в зубах, сопровождалась довольно привычными лицами и доводами. В частности, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин в очередной раз заклеймил "кощунниц" и заявил, что пока они не покаются, церковь их не простит.

На вопрос одного из ведущих - почему же, когда убивают детей, это не вызывает такого общественного возмущения, как поступок Pussy Riot - довольно точно ответил актер Валерий Баринов. Мол, негативной криминальной информации столько, что публика прибегает к психологической защите в виде равнодушия.

Учитывая, что НТВ является одним из главных поставщиков подобного рода продукции, не стоит удивляться тому, что согласно данным TNS Россия, данный выпуск "НТВшников" попал лишь на 33-е место топа 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет (доля 14,3%, рейтинг 4,9%).

Для сравнения, сериал того же НТВ, "Братаны-2", занял в топе 1-е место с долей в 19,8% и рейтингом в 8%. Его сюжет прост, как кирпич, разбитый головой "голубого берета" - бывшие бойцы ВДВ вступаются за детей-попрошаек и в итоге молодецки крушат запутанную бандитскую сеть. Вот как занимательно выглядит краткий анонс одной из серий: "Горб требует от Косого оплатить первую поставку детей самостоятельно. По просьбе Милы Царь живет под охраной в гостинице. Обнаружив в доме, где держали Свету и Леню, нож Милы, Шмель убивает подручных Царя и рассказывает об этом Горбу. Вместе они решают взять Милу под свой контроль". И т.д. и т.п.

Предсказуемые поединки

У канала "Россия 1" аж две подобных токующих программы. В первую очередь, это "Поединок" с Владимиром Соловьевым, через чистилище которого в минувшие выборы прошло большинство отечественных политиков и общественных деятелей. В минувший четверг темой теледуэли стал многократно обсуждавшийся вопрос - нужна ли в России смертная казнь?

Несмотря на то, что у барьера сошлись две довольно яркие медийные личности - Михаил Веллер и Ирина Хакамада, с самого начала было понятно, что последней, настаивающей на моратории, не переубедить аудиторию. Так и получилось.

Несмотря на все аргументы Хакамады (например, что вначале необходимо победить коррупцию), телефонное зрительское голосование ожидаемо принесло победу ее оппоненту, ратовавшему за казнь.

Столь предсказуемый результат "Поединка" не позволил программе подняться до рейтинговых высот. В итоге - всего лишь 35-е место (доля 18,0%, рейтинг 4,8%).

Другое ток-шоу второго канала, "Исторический процесс" с Николаем Сванидзе и Дмитрием Киселевым, взялось на этот раз за гомосексуалистов, взяв в качестве информационного повода запретительные меры в ряде регионов страны, против пропаганды однополого образа жизни среди подрастающего поколения.

И вновь было ясно, что телезрители, голосующие звонком в программу, поддержат в подавляющем своем большинстве консервативную точку зрения Киселева (гомосексуалисты - опасные и вредные для общества люди), а не либеральную Сванидзе (что это имитационная компания, уводящая общество в сторону от обсуждения реальных острых вопросов). Подобная предсказуемость загнала "Исторический процесс" в самый низ "турнирной" таблицы, на предпоследнее 99-е место (доля 12,5%, рейтинг 3,2%).

Нет, аудитория "России 1" предпочитает более неожиданные сюжетные повороты, находя их в мелодрамах. В частности, фильм "Молодожены" про двух матерей-одиночек благодаря зрительскому интересу попал на 12-е место топа-100 (с долей в 15,2% и рейтингом в 6,2%), а "Диван для одинокого мужчины" - на 13-е (доля 15.1%, рейтинг 6,1%).

Имеется свое общественно-политическое ток-шоу и на Первом канале - "Гражданин Гордон". Но в силу невнятности большинства предлагаемых тем и ни к чему не обязывающего разговора в студии, оно редко вызывает к себе интерес широкой публики и в основном "отбывает номер".

Лучший фильм года не привлек аудиторию

Александр Гордон гораздо плодотворнее работает в другом, неполитическом проекте канала - "Закрытом показе", где показываются и обсуждаются иногда довольно интересные кинофильмы. Так получилось и на этот раз, когда российская аудитория смогла познакомиться с фильмом Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Главная интрига была в том, что автор знаменитого "Белорусского вокзала" снял новую картину, спустя более чем три десятилетия с момента выхода своего последнего художественного фильма.

Первый канал как мог старался удержать публику, поставив на "разогрев" перед премьерой старую комедию Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". А затем, после программы "Время", показал финал интеллектуальной викторины "Что? Где? Когда?", сдвинув ее на нехарактерно раннее время показа - 21:20 мск.

Однако кривая зрительского интереса в тот субботний вечер падала от программы к программе. Если "Ы" аудитория оценила весьма высоко (9-е место, доля 16,5%, рейтинг 6,5%), то "Что? Где? Когда?" - значительно ниже (48-е место, доля 10,6%, рейтинг 4,3%). Что же касается самой "Бабы", то она заинтересовала еще меньше зрителей, заняв всего лишь 61-е место топа-100 (доля 14,7%, рейтинг 3,9%).

На следующий день Первый канал продолжил эксперимент с программированием, показав вечером торжественную церемонию вручения российской национальной академии "Ника", на которой "Жила-была баба" была признана лучшим фильмом года. Однако интерес к данному мероприятию, ознаменовавшемуся скандальной выходкой Ксении Собчак, у зрителей был столь мизерным, что церемония и вовсе не попала в топ-100 наиболее интересных программ.

У аудитории и творцов вкусы часто не совпадают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала