Рейтинг@Mail.ru
Медведев поддержал идею реформирования унитарных предприятий - РИА Новости, 10.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поддержал идею реформирования унитарных предприятий

© РИА Новости / Екатерина Штукина | Перейти в медиабанкД.Медведев на заседании рабочей группы "Открытого правительства". Архив
Д.Медведев на заседании рабочей группы Открытого правительства. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Дмитрий Медведев согласен с идеей упразднить такую форму собственности, как унитарные предприятия, и полагает, что их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев согласен с идеей упразднить такую форму собственности, как унитарные предприятия, и полагает, что их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия.

"Предусмотреть прекращение существования формы унитарных предприятий - в принципе я, скорее, за, хотя, на мой взгляд, не в этом основная проблема, но тем не менее действительно их можно пытаться реформировать или в публичные акционерные общества, у нас закрытых акционерных общество уже не будет в соответствии с поправками в Гражданский кодекс", - сказал Медведев, комментируя выступление экспертов на встрече, проходящей в формате открытого правительства.

Он также предположил, что унитарные предприятия можно реформировать в казенные предприятия.

"Сколько на это времени понадобится - не знаю. До середины следующего года или как?" - сказал Медведев, отвечая на уточняющий вопрос, сколько времени может понадобиться на это.

Как сообщил на встрече глава холдинга "Композит" Леонид Меламед, эксперты открытого правительства считают возможным завершить реструктуризацию федеральных и муниципальных унитарных предприятий до конца 2012 года. По его мнению, "это могло бы быть сделано к 1 января 2013 года, но министр экономического развития считает, что это недостаточный срок, и как минимум, надо говорить о 1 июле 2013 года".

Меламед отметил, что в настоящее время ФГУПы и МУПы не являются по форме собственности государственными - "это собственность директоров компаний и собственность чиновников, которые ими управляют".

По его словам, эксперты открытого правительства предлагают усовершенствовать механизмы управления госкомпаниями. По их мнению, государство по-прежнему должно оставаться их главным акционером, голосовать на собрании акционеров. Совет директоров, который должен следить за независимостью и эффективностью предприятий, должен быть поэтапно доведен до 100% независимости, считает Меламед. К этому процессу необходимо подключить общественность, добавил он.

В свою очередь, управляющий директор PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка на встрече предложила идеи, касающейся бухгалтерского учета и отчетности, в частности, предоставления права публичным компаниям выбора, по какому стандарту им сдать отчетность (РСБУ или МСФО).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала